刘汉元:距离实现光伏发电平价上网还有“最后一公里”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-04





  5月27日,SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛正式开幕。当天下午,作为盛会的重要活动之一,“全球光伏领袖对话”隆重举行,来自欧盟、亚洲、北美的业界领袖、学术界权威专家、市场分析机构、金融机构以及媒体代表齐聚一堂,共同探讨光伏产业的可持续发展及欧、亚、美三大光伏市场的合作发展策略。十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元出席并发表精彩观点。


  作为可再生能源的主要领域之一,全球光伏市场呈现怎样的走势?世界光伏产业应如何保持持续强劲增长?如何在这一轮能源转型中发挥积极作用?本届“全球光伏领袖对话”由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰主持,通威集团董事局主席刘汉元,协鑫集团副董事长、协鑫集成董事长舒桦,贺利氏光伏总裁李海德,苏美达集团总裁蔡济波等行业大咖就行业热点话题进行交流。


  “实现光伏发电侧平价上网,我们正处于‘最后一公里’、‘黎明前的时刻’这个阶段。”刘汉元表示。以中国为代表的光伏产能的扩张及应用的提升,为光伏平价上网的实现铺就了一条很好的路径。众所周知,10年前每1千瓦的系统成本大概在3万到5万元,10年后,特别是2017年和2018年,行业里很多企业已做到5000元/千瓦。在中国,一些地方的光伏上网竞标电价已降到4毛以内。光伏发电已成为各种发电方式当中成本最低的一种发电方式,随着技术的迭代和规模效应的提升,相信明后年,全国大部分光伏上网电价可实现与煤炭上网电价持平的状态。


  刘汉元指出,对于中国而言,无论是近期解决雾霾问题,还是长远看,积极兑现中国在巴黎气候大会上的庄严承诺,光伏发电都具有非常重要的现实意义。过去几年,由于国家的重视和加大力度,全国在减少污染、控制排放和环境保护等方面均卓有成效,实现了环境的改变,让人民呼吸到更新鲜的空气。对于中国光伏人来说,发展光伏不仅是改善我们的生存环境,留给我们子孙后代蓝天白云,更是对全人类社会的巨大贡献。事实证明,无论与高铁还是移动支付相比,中国光伏近年来的快速发展,对全球经济转型和能源转型,都起到了非常重要的推动作用。在这样的背景下,我们不仅要乐观地看到这个行业有更大的应用空间,更应该乐观地看到在人类社会快速发展中造成的环境、资源、大气不可持续等问题,真正有了根本的解决之道。我们每一个行业参与者都应该充分认识到这个价值,呵护行业发展的成果,并为之感到欣慰和自豪。当中国乃至全球都能形成这样的共识,就能使中国的光伏行业发展得更好,使全球的能源转型能够提前实现。


  针对行业普遍关注的产能过剩问题,刘汉元表示,从另外一个角度看,产能过剩是市场经济的必然产物,就如30年前,正是因为电视机生产线一条又一条的引进,才推动了彩色电视在中国的大规模生产、发展和普及。刘汉元呼吁,希望在行业的发展中,能充分尊重市场规律,真正发挥市场在资源配置当中的决定性作用,真正让市场主体自主去判断和决策。(谭晓娟 唐黄之)


  转自:中国有色金属报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583