中国人民银行行长易纲详解我国金融业开放三原则


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-30





  中国人民银行行长易纲29日说,与我国经济金融发展要求相比,金融业开放还有很大空间,扩大金融业开放要遵循三条原则,同时要加强投资者教育和消费者保护。


  易纲29日在2018金融街论坛年会上说,第一条原则是准入前国民待遇和负面清单管理。金融本质上是服务业,同时也是一个竞争性行业,市场上需要的绝大多数金融服务都可以通过市场机制提供,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放。无论对内资还是外资,只要能够改善金融服务,我们都要鼓励进入,对各种市场主体一视同仁。


  易纲说,第二条原则是金融业对外开放和汇率形成机制改革,和资本项目可兑换改革进程要相互配合,共同推进。


  他指出,灵活的汇率机制是经济的稳定器,也是国际收支调节和跨境资金流动的稳定器,有了市场化汇率机制,可以有效配置资源。


  “资本项目可兑换也要同步进行。”易纲说,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向开放,我国汇率形成机制和整个金融业才能协调发展。


  易纲说,第三条原则是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与开放程度相匹配。一方面要打好防范化解金融风险攻坚战,加强宏观审慎管理,补齐金融管理短板,另一方面要总结经验,提高监管能力,培养监管人才。(记者谭谟晓、刘慧)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国互联网金融平台数量超1.9万家

    根据国家互联网金融风险分析技术平台的监测数据,我国互联网金融平台一共有1 9万多家。从业态上看,现有互联网金融业态一共有21类,包括网络借贷、互联网资产管理、网络众筹等。
    2017-07-13

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583