我国光伏发电行业发展重点将转向提质增效


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-04





  三部门下发《通知》要求,合理把握节奏,优化新增规模——光电发展重点将转向提质增效

  光伏发电装机规模高速增长的时代或将结束。近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。而在分布式光伏方面,今年仅安排1000万千瓦左右建设规模。此外,将进一步降低光伏发电补贴强度。


  近年来,我国光伏发电新增装机规模连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。光伏技术不断创新突破、全球领先,并已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链。但另一方面,也存在光伏发电弃光问题显现以及补贴需求持续扩大等问题,直接影响光伏行业健康有序发展,需要根据新形势、新要求调整发展思路,完善发展政策。


  “我国光伏发电历经成长起步、产业化发展、规模化发展等阶段,当前发展的重点需要从扩大规模转到提质增效、推进技术进步上来,需要从更有利于健康可持续发展的角度,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,优化发展规模,提高运行质量,推动行业有序发展、高质量发展。”国家能源局新能源和可再生能源司有关负责人表示,这是今年及今后一段时期光伏发电发展的基本思路。


  记者了解到,近几年普通光伏电站发展较快,部分地方出现弃光问题。对于今年的光伏发电新增建设规模,根据当前发展实际,明确暂不安排各地普通电站建设规模。这既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。


  在领跑基地建设方面,2017年国家能源局组织开展了第三期光伏发电领跑基地建设,共有10个应用领跑基地和3个技术领跑基地,合计650万千瓦。“考虑领跑基地建设在促进技术进步、产业升级、成本下降、补贴退坡上的显著效果,今年是否再组织领跑基地建设及安排多大规模、何时启动,将视光伏发电规模优化情况再行研究。”该负责人说。


  目前光伏发电既面临补贴不足的现实问题,也有市场竞争力不足的长远发展问题。为此,下一步将在通过各种措施推动光伏发电自身建设成本下降的同时,鼓励各地出台政策支持光伏产业发展,减少非技术成本,降低补贴强度。对于不需要中央财政补贴的光伏发电项目,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。


  光伏发电价格机制调整后,今年光伏发电项目上网电价具体如何执行?对此,记者了解到,本次价格调整可以概括为“两下调一不变”。“两下调”指的是下调一类至三类资源区光伏电站标杆电价各5分、下调分布式光伏发电度电补贴标准5分;“一不变”指的是维持光伏扶贫项目电价不变。


  “需要特别说明的是,国家发展光伏发电的方向是坚定不移的。此次出台文件是着力解决当前光伏发展的突出矛盾、突出问题作出的阶段性年度政策安排,是为促进我国光伏行业从大到强,促进光伏企业练内功、强体质,提高核心竞争力。”该负责人表示,对于今年新增建设规模安排,不是要限制光伏发展规模,只是对需要中央财政补贴的项目优化新增规模。对于技术先进、发展质量高、不需要中央财政补贴的光伏发电项目规模是放开的。(记者 王轶辰)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国光伏发电市场监管再添“硬指标”

    我国光伏发电市场监管再添“硬指标”

    国家能源局有关负责人表示,监测评价结果是国家调整完善光伏行业管理政策、引导太阳能资源有序开发的重要依据,根据评价结果进行分类指导和差异化管理,将按季度统计发布动态监测数据。
    2018-01-10
  • 光伏发电平价时代来临 技术上已无障碍

    光伏发电平价时代来临 技术上已无障碍

    “光伏正逐步接近平价上网”,在日前的光伏行业2017年回顾与2018年展望研讨会上,中国光伏行业协会秘书长王勃华如是表示。
    2018-03-13
  • 规范发展 光伏发电消纳成监管重点

    规范发展 光伏发电消纳成监管重点

    近年来,基于光伏发电技术进步迅速、成本和价格不断下降,以及光伏产业政策体系日趋完善,特别是分布式光伏、“光伏+”应用和光伏扶贫的大力推广,我国光伏发电呈现爆发式增长。
    2018-04-27
  • 智能制造:工业提质增效升级进入新阶段

    智能制造:工业提质增效升级进入新阶段

    两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。
    2017-11-24

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583