联想集团刘军:中国有望成为智能变革时代的引领者


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-24





  “智能变革不仅深刻影响着社会的方方面面,对于中国来说也将是一个历史性机遇。凭借在数据、计算力、算法方面的领先优势,中国有望成为智能变革时代的引领者。”


  4月9日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办的中国电子信息行业企业家峰会在深圳举行。联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军发表了题为“加速智能变革,共建智慧中国”的演讲。


  智能变革将重构价值结构

  刘军指出,中国信息产业的发展历程大致分为信息化、数字化、智能化三个主要阶段,智能变革将重构整个国家的价值结构。


  从社会来看,智能技术将推动教育、医疗等社会公共领域运营效率的极大提升;从行业来看,通过强化人工智能与制造、零售、金融等行业的结合,能够带来行业整体效率的提升,同时推动创新商业模式的大量涌现;对于企业来说,智能变革可以在生产、服务、办公等环节帮助企业提升效率,改善服务质量;对于个人而言,智能变革正在让每个人的生活、工作、出行更加便捷。


  刘军表示,智能变革不仅深刻影响着社会的方方面面,对于中国来说也将是一个历史性机遇。凭借在数据、计算力、算法方面的领先优势,中国有望成为智能变革时代的引领者。


  数据方面,中国拥有全球最大的互联网用户群体。预计到2020年,中国产生的数据量将达到8ZB,占到全球数据总量的1/5;到2022年,中国物联网终端总数将达到44亿。计算力方面,中国拥有全球领先的超算系统和超算制造能力,数据中心的规模和数量增速、个人计算设备数量均位居全球第一;算法方面,中国拥有众多科研院所和先进企业在研究算法、开发大数据,并在多个领域达到国际先进水平。


  做智能变革的赋能者


  刘军指出,依托于多年的行业积淀和积累,联想在全球的智能设备保有量已高达5亿台,是目前国内最大的制造企业数据集群,在大数据挖掘和分析上具备先天优势;另外,联想还拥有领先的超算构建能力,在全球超算500强榜单中,联想以140套的份额位列全球第一。


  当前,联想正围绕智能物联、智慧行业、智慧服务三大业务方向,将产品、方案和服务赋能给各行各业,希望以此推动智慧中国的发展。


  智能物联方面,联想将智能化全部的PC、平板和手机产品,推出内嵌人工智能技术和云平台的智能插线板、路由器、门锁等一系列智能产品,场景化地感知客户需求并提供相关服务。


  智慧行业方面,联想正在智慧交通、智能制造、智慧医疗、智慧零售、智慧教育五大行业推进行业智能解决方案的落地;智慧服务方面,联想主要围绕行业大数据解决方案、智能化IT运营和智慧城市解决方案为社会、行业、企业创造价值。


  刘军指出,智能变革时代已经到来,联想在去年把新愿景定位为“成为智能变革的推动者和赋能者”。目前,人工智能、物联网、云计算、大数据带来的技术红利正在释放价值,推动着社会与行业的转型升级。(记者 张心怡)


  转自:中国电子报


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964