外汇供求保持基本平衡 人民币汇率预期更趋稳定


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-19





一季度我国银行结售汇逆差明显收窄 外汇供求保持基本平衡


  记者从国新办18日举行的新闻发布会上获悉:一季度,我国银行结汇2.94万亿元人民币,售汇3.01万亿元人民币,结售汇逆差607亿元人民币,结售汇逆差明显收窄;银行代客涉外收入5.94万亿元人民币,对外付款5.57万亿元人民币,涉外收付款顺差3676亿元人民币。外汇供求保持基本平衡。


  国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍,银行远期结售汇持续顺差,市场预期更加稳定。一季度,银行对客户远期结售汇签约顺差345亿美元,上季度为顺差170亿美元,上年同期为逆差178亿美元,说明当前人民币汇率预期更趋稳定。


  据介绍,随着证券市场对外开放逐步深化,国内市场对外资保持了比较强的吸引力,我国证券投资项下资金流入比较稳定。去年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。


  今年,外汇管理局将继续促进跨境贸易和投资便利化。进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策,提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,改革QFII和RQFII制度。推进银行间债券市场开放渠道整合。规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。


  去年,我国曾经在一季度出现了经常账户逆差,二、三、四季度恢复为顺差,今年趋势如何?王春英说,当前,我国经常账户处于基本平衡的合理区间。初步估计,一季度经常账户将呈现一定规模顺差。其中,货物贸易顺差同比扩大,服务贸易逆差同比收窄。未来,在成熟、完备的制造业基础支持下,在持续推动的转型升级中,我国相关产品将维持比较强的国际竞争力,经济结构更趋合理,经常账户也会在中长期保持均衡的发展格局。(记者屈信明)


  转自:人民日报


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制

    我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制

    从中国外汇交易中心获悉:10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统推出人民币对卢布交易同步交收业务,这标志着我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制,外汇市场基础设施建设取得了新进展。
    2017-10-12
  • 截至11月末我国外汇储备规模为30617亿美元

    截至11月末我国外汇储备规模为30617亿美元

    中国人民银行7日公布的数据显示,截至2018年11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0 3%。
    2018-12-08


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964