周小川字字重磅 回应人民币汇率、中美经贸摩擦


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-31





  有关人民币汇率、中美经贸摩擦等问题,博鳌亚洲论坛副理事长周小川 ,在接受了央视财经频道的专访。

  谈人民币汇率

  针对近期人民币汇率的波动,周小川表示,人民币汇率的变化,是根据供求关系所调整的,不仅是没有什么太大的危害,还是对经济有好处的。

  博鳌亚洲论坛副理事长周小川: 对中国来讲,汇率改革好多轮了,对外开放在逐步加大,汇率机制也更加完善,更能反映货币的真实价值、反映供求关系。

  与此同时,货币的好用程度或是可自由使用的程度,越来越高,世界上愿意接受使用人民币做贸易、做投资、做储备的国家,也会越来越多,所以这个是合适的,是一个正向的相互作用。

  谈中美贸易摩擦

  本月17日,博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示,“有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识,在体制和政策选择上似乎主要依靠商业直觉。” 周小川为什么会提出这个说法?加征关税的做法在他看如何违背经济常识呢?

  周小川今天在日本东京接受央视财经记者采访时表示,每个政府至少应该要有一个非常好的团队,这个团队里起码经济政策的力量要强,这些人底子要深厚,这样也有助于他们避免在一些基本问题上搞错。搞错,自己会有损失,等于是在尝试前几代人已经总结过的规律。那么,你没有认真去关注,还尝试搞错了的政策,这对谁都不利。

  而近期,美国不顾国内外企业和社会各界反对,肆意加征关税。多家外国媒体的报道指出,美国的做法最终损害的是自身的利益。对此,周小川也表达了他的看法。

  博鳌亚洲论坛副理事长周小川: 加征关税,本国的最终使用者,如果是消费品那就是消费者,最后要为它来交税;如果是中间的产品,比如原材料、零部件,就是那些厂商在承担,最后是他们的最终产品会变得更贵。

  谈中国经济韧性

  周小川认为,中国经济虽然目前面临一些困难,面临一些外部的压力,但中国经济韧性还是相当不错的,会进行自我调整和结构优化。

  博鳌亚洲论坛副理事长周小川: 韧性是说,你有一点冲击,它灵活调整能力强、自我调整能力强、结构优化能力强。所以,你有一点变化了,我很快调整了,结果就是我能够适应,同时我也不至于使得经济有什么大起大落。这个确实要看到中国经济现在的韧性还是相当不错的。


  转自:央视财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 外汇供求保持基本平衡 人民币汇率预期更趋稳定

    外汇供求保持基本平衡 人民币汇率预期更趋稳定

    一季度,我国银行结汇2 94万亿元人民币,售汇3 01万亿元人民币,结售汇逆差607亿元人民币,结售汇逆差明显收窄;银行代客涉外收入5 94万亿元人民币,对外付款5 57万亿元人民币,涉外收付款顺差3676亿元人民币。外汇供求保持基本平衡。
    2019-04-19

热点视频

中国经济:韧性十足 潜力巨大 中国经济:韧性十足 潜力巨大

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964