“十四五”工业和信息化领域聚焦三大重点


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-25





  在24日召开的国务院新闻办公室新闻发布会上,工业和信息化部副部长王志军表示,“十四五”时期工业和信息化工作将聚焦三大重点,包括推进产业基础高级化、产业链现代化,推进数字产业化和产业数字化,构建大中小企业融通创新的产业生态,实现制造强国、网络强国建设迈上新台阶。同时将编制好工业和信息化领域“十四五”规划,实施产业基础再造、制造业创新中心建设、工业互联网创新发展等一系列重大工程,增强产业链供应链自主可控能力。


  在强化创新驱动发展,推进产业基础高级化、产业链现代化方面,王志军表示,工业和信息化领域是技术创新的主战场,将进一步完善制造业创新体系,加强关键核心技术攻关,推进产业基础再造,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料、关键工业软件等基础,补齐产业链供应链短板,加快解决重点领域“卡脖子”和产业基础薄弱问题。同时,分行业做好产业链供应链战略设计和精准施策,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展,打造新兴产业链,推动先进制造业集群发展,优化区域产业链布局,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。


  在推动“两化”深度融合,推进数字产业化和产业数字化方面,王志军表示,将加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,推动现有基础设施的数字化改造,构建新一代信息基础设施应用生态。推动新一代信息技术与制造业深度融合,推进智能制造、绿色制造,培育发展服务型制造新业态新模式,加快向产业价值链中高端迈进。


  在激发市场活力,构建大中小企业融通创新的产业生态方面,将健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。同时,引导中小企业聚焦产业基础等细分领域,精耕细作,掌握独门绝技,培育一批“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业。


  此外,围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。王志军表示,工业和信息化领域是供需矛盾的焦点所在,是供给侧结构性改革的主战场,要在加快构建新发展格局中发挥主力军的作用。


  下一步,工信部将重点做好落实扩大内需战略、加快推动制造业迈向价值链的中高端、扩大高水平对外开放三方面工作。具体包括,扩大信息消费和智能家电、智能终端等新型消费,发展适应消费升级的新型消费品,扩大制造业的设备更新和技术改造投资,加快谋划一批增强基础、增加功能、有利于长远的重大项目;培育壮大新兴产业,推动先进制造业集群发展,提升产业链供应链的现代化水平;布局建设一批制造业高水平对外合作平台,抓好一批重大外资项目的落地。(记者 郭倩)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 党的十八大以来我国工业和信息化发展新成就

    党的十八大以来我国工业和信息化发展新成就

    我国工业固定资产投资从2012年的15 46万亿元增长到2016年的22 78万亿元。制造业投资占工业投资的比重从2012年的80 8%提高到2016年的82 4%。
    2017-10-19
  • 我国工业和信息化的辉煌成就与宝贵经验

    我国工业和信息化的辉煌成就与宝贵经验

    工业是立国之本、强国之基;信息化是最鲜明的时代特征之一,正在深刻重塑人类社会。新中国成立70年来,我国工业由小到大、由弱到强,信息通信新技术新应用广泛普及,制造强国和网络强国建设迈出历史性步伐,走在了新的历史征程上。
    2019-10-11
  • “十三五”工业和信息化科技创新迸发强劲活力

    “十三五”工业和信息化科技创新迸发强劲活力

    组建国家制造业创新中心17家,指导各地建设省级制造业创新中心135家,认定和通过复核的国家技术创新示范企业已达602家,认定工业和信息化部重点实验室109家;支持创建国家级车联网先导区3个,人工智能创新应用先导区3个
    2020-11-01


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964