量稳质升 中国外贸逆风飞扬


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-29





  经济全球化逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延……"十三五"时期,无论面对何种风险挑战,商务部始终坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力以赴稳外贸,坚定不移推动贸易高质量发展。中国外贸历经5年的艰苦奋斗,面对各种重大考验展现了强劲韧性、蓬勃活力和新的历史性成就。中国外贸,向党和人民交上了一份合格答卷。


  "这份成绩单来之不易,彰显中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,凝聚着各地各部门的智慧与心血,凝聚着中国外贸企业的强大创造力。"商务部外贸司负责人表示,明年是"十四五"开局之年,商务部将全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以服务构建新发展格局为统领,以全力以赴稳外贸、坚定推进贸易创新发展为主线,推动外贸量稳质升,稳中向好。


  中国作为世界货物贸易第一大国的地位更加稳固。今年,中国外贸"进出口总额有望达32万亿元左右,比2015年增长30%。2016-2019年,我国货物贸易年均增速达7.5%,高出全球1.9个百分点。据世贸组织数据测算,今年中国国际市场份额进一步提升,将超过2015年13.8%的历史最高水平。"商务部外贸司负责人表示,双创历史新高的中国外贸走出了一条亮丽的反转曲线,不仅稳住了外贸主体、产业链供应链和国际市场份额,也稳住了外贸外资基本盘。


  中国对外贸易结构全面优化。不仅国际市场布局优化显著,国内区域布局也更加均衡。新兴市场占中国出口比重提高至48.6%,对"一带一路"沿线国家出口占比提高至近30%,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。与此同时,商品结构和贸易方式更加优化,市场主体更加多元。机电产品出口占比提高至59.3%,一般贸易出口占比提高至57.7%,民营主体出口占比提高10.6个百分点至55.8%。


  贸易高质量发展步伐加快。"我们加快外贸转动力调结构,着力提升贸易质量,深入推进外贸转型升级基地、国际营销体系和贸易促进平台建设,强化贸易领域科技创新、制度创新、模式和业态创新。"上述负责人举例道,新能源汽车2019年出口额比2015年增长135倍,单价提升11.7%;跨境电商综合试验区增至105个,进出口规模是"十二五"末的5倍,区内企业建设了1800多个海外仓;市场采购贸易方式试点增加到31个,出口规模是"十二五"末的3倍之多;支持加工贸易保税维修再制造项目先行先试;推动二手车出口;支持适销对路的出口产品转内销,联通国内国际市场……


  外贸对国民经济贡献卓越。"十三五"期间,作为拉动经济增长的"三驾马车"之一,外贸带动就业约1.8亿人,实现关税、进口环节增值税、消费税累计超过8.9万亿元,有力保障了国际收支平衡,贡献了财政收入。扩大进口带动了消费和产业升级,有力缓解了资源瓶颈。通过对持续引进先进技术、设备和关键零部件的消化吸收再创新,中国部分产品和领域的制造、设计水平已跻身世界一流,成为全球供应链中心。同时,稳边兴边安边和推动沿边开发开放创新不停。通过互市贸易进口商品落地加工试点、进口负面清单等政策和监管创新破解边境地区"通道经济"困局,发展边境特色优势加工业,促进边民就业增收。


  中国外贸全球经贸"稳定器"作用愈发突出。在坚定支持多边贸易体制和经济全球化的路上,中国对世界经济的贡献不断增强。中国外贸"朋友圈"已扩大到230多个国家和地区。中国继续保持全球第二大进口国地位,进口关税总水平进一步下降至7.5%。特别是疫情发生以来,中国率先全面复工复产,创新在网上举办广交会,成为全球产业链供应链稳定之锚。在保障国内抗疫需求的基础上,中国尽己所能向200多个国家和地区出口防疫物资,有力深化抗疫国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。


  外贸体制机制不断完善。中国跨境贸易便利化排名比“十二五”末大幅跃升40位。这既要归因于外贸政策体系不断完善,也得益于根据形势变化,国家及时推动出台的多轮包括完善出口退税,加大信保、贸易融资、减税降费、通关便利等高含金量的稳外贸政策措施和“放管服”改革的持续深化。“十三五”时期,中国共取消5个行政审批事项,削减211个商品编码的自动进口许可管理措施,清理规范8项行政审批中介服务事项,推进原油、成品油、钾肥等重要商品进出口管理体制改革,积极支持自贸试验区内先行先试。外贸营商环境进一步优化。(刘昕)


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    近期,中国外贸进出口数据引发市场关注。结合国内外形势不难看出,中国外贸的向好势头将进一步巩固,结构性变化会更趋明显。未来,要抓住契机,促进外贸优进优出,实现常态化增长。
    2017-09-19
  • 波澜壮阔40年 中国外贸发展迈向高质高效

    波澜壮阔40年 中国外贸发展迈向高质高效

    40年的风雨历程,中国外贸一路乘风破浪,勇往直前,铸就了新中国历史上外贸发展的壮丽史诗。在贸易强国的时代目标下,外贸发展更加优进优出、高质高效,创生出强劲有力、持续不息的生命力!
    2018-08-06
  • 中国外贸表现亮眼 对一带一路沿线国家比重提升

    中国外贸表现亮眼 对一带一路沿线国家比重提升

    10月中国进出口实现双增长,除了国内政策转向扩内需、稳经济的因素以外,“一带一路”倡议落实、举办首届中国国际进口博览会等也对中国外贸发展助力颇多。
    2018-11-13
  • 中国外贸再次领跑全球 发展呈现5大亮点

    中国外贸再次领跑全球 发展呈现5大亮点

    2018年,中国对外贸易总体平稳,稳中有进,进出口规模创历史新高,超过30万亿元,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。2019年,预计我国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。
    2019-01-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964