自贸港建设成色足,外资企业发展稳 中国高水平开放成效吸睛


中国产业经济信息网   时间:2021-05-30





  《海南自由贸易港建设总体方案》对外公布即将满一周年,随着中国扩大开放力度不断加大,政策密集落地见效,海南自贸港建设收获了众多硕果。


  5月27日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,按照党中央部署,根据《总体方案》分步骤分阶段安排和任务分工要求,商务部聚焦贸易投资自由化便利化,扎实推进各项相关工作任务。目前,海南自由贸易港贸易投资政策制度体系的“四梁八柱”已经初步建立。


  中国的开放胸襟与市场的生机活力不仅体现在海南自贸港建设蓬勃发展上,还体现在商务部近来多次与外企或外国商会代表座谈交流上。高峰表示,商务部将切实帮助外资企业解决实际问题,让外资企业能够放心、安心、省心地在中国发展。


  新一波利好政策即将出台


  过去一年,商务部加快推进海南自贸港建设。高峰表示,在贸易方面,出台28条推进海南自贸港贸易自由便利的政策举措,将海南作为全面深化服务贸易创新发展试点。


  在投资方面,制定出台支持海南服务业扩大开放综合试点方案;制定出台22条放宽市场准入特别措施,涵盖医疗、金融、文化等五大领域;出台实施海南自贸港外商投资准入负面清单,仅保留27条限制措施,在采矿、汽车整车制造等领域作出了更加开放的安排。


  在开放平台建设方面,成功举办了首届中国国际消费品博览会,吸引来自70个国家和地区的1505家企业参展,参展品牌达到2628个,国外品牌数量和参展面积占比分别达到52%和70%,国内参展品牌超过1200个;支持海南建设国家数字服务出口基地和国家中医药服务出口基地等。


  “这些政策措施推进了海南贸易投资自由化便利化制度的系统集成创新,为未来全岛封关运作进行压力测试,为海南自由贸易港建设开好局、起好步奠定了坚实的基础。”高峰如是说。


  令各界期待的是,新一波利好政策即将密集出台。


  据高峰介绍,下一步,商务部将会同有关部门和海南省继续扎实推进各项相关工作。在贸易方面,将探索在海南自贸港特定区域进一步优化货物、物品进出口监管的政策环境;在推动出台海南跨境服务贸易负面清单的同时,会同海南省和有关方面在重点领域率先对影响服务贸易自由便利的国内规制进行梳理和规范。在投资方面,落实好现有开放措施,积极引导跨国公司地区总部向海南自贸港集聚。同时,将支持海南自贸港开展更高水平开放压力测试。


  海南自贸港法也呼之欲出。据悉,十三届全国人大常委会第二十九次会议将于6月7日-10日在北京举行,会议将审议海南自由贸易港法草案等。


  为外资企业提供服务保障


  在海南成为全球投资新热土的同时,去年中国更是首次超过美国成为全球最大外资流入国。


  近日,商务部分别与医药行业外资企业、中国美国商会和中国德国商会举行了座谈会。对于如此密集地开展座谈交流,高峰表示,为外资企业提供服务保障是商务部的重要工作。与外资企业开展座谈交流,是商务部帮助企业更好理解政策、了解企业困难诉求的有效途径。特别是自去年新冠肺炎疫情暴发以来,商务部已与外资企业和外国商会开展对话交流活动超过100场,累计参会的外资企业超过1800家,由外贸外资协调机制重点外资项目工作专班协调解决中央层面的困难问题281项。


  下一步,商务部将按照党中央的部署,持续扩大市场准入,强化稳外资政策,加强外资企业服务保障,优化营商环境。高峰说:“我们还将继续广泛听取外资企业和外国商会的意见和建议,进一步发挥外贸外资协调机制重点外资项目工作专班的作用,切实帮助外资企业解决实际问题,让外资企业能够放心、安心、省心地在中国发展。”(记者 白舒婕)


  转自:国际商报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 精准调整关税 扩大更高水平开放

    精准调整关税 扩大更高水平开放

    国务院关税税则委员会近日印发通知,2021年将调整部分进口商品的最惠国税率、协定税率和暂定税率,以支持构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
    2020-12-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964