施工图敲定 西部陆海新通道建设提速


中国产业经济信息网   时间:2021-09-04





  国家发展改革委近日发布《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》(以下简称《方案》),敲定西部陆海新通道建设施工图。根据《方案》,到2025年,基本建成经济、高效、便捷、绿色、安全的西部陆海新通道。东中西三条通路持续强化,通道、港口和物流枢纽 运营更加高效,对沿线经济和产业发展带动作用明显。


  2019年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》(以下简称《规划》)。《规划》实施以来,西部陆海新通道运输协调和货源组织不断增强,初步形成东中西三条通路构成的主通道布局。不过《方案》也指出,西部陆海新通道发展仍存在一些问题,主要体现在铁路等基础设施存在短板,港口设施和服务能力仍有不足,通道物流体系尚不完善,运行效率和规模效益偏低等。


  国家发展改革委基础司副司长周小棋在9月2日举行的新闻发布会上表示,与《规划》相比,《实施方案》提出了推进任务落实的新路径、新方法,主要体现在着力补齐主通道和枢纽建设短板弱项、着力提高通道运输组织和物流质量效益、着力降低成本和优化服务、着力推进通道融合开放发展。


  具体来看,在加快推进主通道建设方面,将畅通西线通路,以打通缺失路段为重点,优化完善自成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾出海口西通路,建设黄桶至百色铁路,加强既有铁路扩能改造;扩能中线通路,以打造大能力通路为重点,加快提升自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口(北部湾港、洋浦港)中通路运输能力,有序推进贵阳至南宁高铁建设,释放既有干线货运能力;完善东线通路,以提升既有线能力为重点,进一步完善自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口东通路。


  在强化重要枢纽功能方面,将加快广西北部湾国际门户港建设,优化港区资源整合与功能布局,提升码头、航道设施能力及智能化水平;打造海南洋浦区域国际集装箱枢纽港,着力提升洋浦港集装箱码头、航道等级和集疏运体系能力,增强国际中转业务功能。


  在推动西部地区加快开放融合发展方面,《方案》明确,发挥通道对区域协调发展支撑引领作用,加快培育通道经济增长极,建设成渝地区双城经济圈和北部湾城市群,壮大黔中、滇中等城市群,加快重点都市圈建设。加快都市圈资源要素聚集,拓展服务业态,吸引产业集聚发展等。“通过上述措施,将更好发挥西部陆海新通道沿线区位优势及资源禀赋,推动通道建设带动西部地区进一步开放融合发展。”周小棋说。(记者 汪子旭)


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新通道 新商机 新未来——“西部陆海新通道”构想落地

    新通道 新商机 新未来——“西部陆海新通道”构想落地

    作为深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措之一,《规划》从加快运输通道和物流设施建设、提升通道运行与物流效率、促进通道与区域经济融合发展、加强通道对外开放及国际合作等方面,对未来5年至15年西部陆海...
    2019-08-21
  • 西部陆海新通道改写中国对外开放版图

    西部陆海新通道改写中国对外开放版图

    我国近日印发《西部陆海新通道总体规划》,这无疑是一份具有指导意义和决定作用的发展“路线图”,标志着陆海新通道从地方探索上升为国家战略。
    2019-09-11
  • 西部省区市合力打造西部陆海新通道

    西部省区市合力打造西部陆海新通道

    从最初重庆、广西、新加坡三方提出倡议,到渝桂黔陇四省区市签署《框架协议》建立共建机制,再到如今西部多个省区市加入共建机制中,西部陆海新通道一路发展的过程,就是各方共同参与、建设、合作的过程。
    2019-10-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964