我国明确乡村建设行动路线图


中国产业经济信息网   时间:2022-05-24





  中办、国办印发的《乡村建设行动实施方案》23日对外公布,明确了乡村建设行动的路线图,确保到2025年乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展,农村基本公共服务水平稳步提升,农村精神文明建设显著加强。


  中央农办负责人表示,乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。党的十八大以来,农村人居环境整治三年行动如期完成,村庄基础设施显著改善,乡村面貌发生巨大变化。同时,我国农村基础设施和公共服务体系还不健全,往村覆盖、往户延伸还存在明显薄弱环节。制定出台方案,对扎实推进乡村建设行动、进一步提升乡村宜居宜业水平具有重要指导意义。


  据介绍,方案提出了12项重点任务,可概括为“183”行动——


  “1”就是制定一个规划,确保一张蓝图绘到底。


  “8”就是实施八大工程:道路方面,重点实施农村道路畅通工程;供水方面,重点强化农村防汛抗旱和供水保障;能源方面,重点实施乡村清洁能源建设工程,巩固提升农村电力保障水平;物流方面,重点实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程;信息化方面,推进数字技术与农村生产生活深度融合;综合服务方面,重点实施村级综合服务设施提升工程;农房方面,重点实施农房质量安全提升工程,加强历史文化名镇名村、传统村落、传统民居保护与利用;农村人居环境方面,重点实施农村人居环境整治提升五年行动,统筹农村改厕和生活污水、黑臭水体治理,健全农村生活垃圾收运处置体系。


  “3”就是健全三个体系,实施农村基本公共服务提升行动,加强农村基层组织建设,深入推进农村精神文明建设。(记者 于文静、侯雪静)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 乡村建设如何帮助农村展新颜

    乡村建设如何帮助农村展新颜

    在今年的地方两会上,乡村建设被频频提及。河南、云南、重庆等地政府工作报告均将相关工作部署写入其中。同时,“十四五”规划建议和今年的中央一号文件也对乡村建设作出部署。究竟什么是乡村建设?乡村建设行动又将如何推进?
    2021-03-05
  • 政策支持力度加大 乡村建设驶入“快车道”

    政策支持力度加大 乡村建设驶入“快车道”

    中央部委和地方政府近期纷纷加大政策支持力度,推进乡村建设落地提速。其中,人居环境改善、古村落文化保护、数字乡村建设等成为工作重点。同时,坚持软件、硬件两手抓,多措并举发展乡村产业。
    2021-05-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964