民间投资迎六大利好 多地集中开启重大项目推介


中国产业经济信息网   时间:2022-06-19





  6月15日召开的国务院常务会议,部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施。


  对此,6月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在例行新闻发布会上表示,落实好国常会要求,落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,完善民间投资政策环境,有利于更好稳定市场预期和投资信心,促进民间投资高质量发展。


  谈及下一步具体安排时,孟玮称,“国家发展改革委将聚焦解决制约民间投资增长的问题,重点从发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用、推动民间投资项目加快实施、鼓励民间投资积极参与盘活存量资产、加强民间投资融资支持、支持民营企业规范发展、持续优化民间投资环境等六个方面做好相关工作。”


  巨丰投顾高级投资顾问谢后勤对《证券日报》记者表示,支持更多民间资本参与重大项目建设,一方面,可以激发民间投资活力,稳定投资信心;另一方面,将撬动整体投资平稳增长,进而带动就业和消费。


  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,要最大限度地将我国经济恢复到疫情前的发展状态,激活民间投资是必然推进的一项工作,需要引导其参与重大项目投资、积极参与盘活存量资产等。


  事实上,全国多地已经行动起来,集中推介了一批民间投资项目。例如,天津在基础设施、生态环保、社会事业等领域,集中推介18个符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,总投资399.70亿元;北京市今年计划分两批向社会公开推介重点领域民间资本参与项目,2022年6月底前完成首批项目推介、总投资1000亿元以上,重点投向战略性产业和重大项目。


  巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对《证券日报》记者表示,要加大力度激活民间投资,需要建立面向民间资本推介项目的长效机制,依托推介项目公示平台,常态化发布推介项目清单,持续做好跟踪调度和后续服务,使民间资本进得来、稳得住、能发展。


  唐川认为,针对民企参与基础设施和公共服务项目投资可以采用更为灵活、有包容性的资质审核模式,即基于民营企业的历史业绩、项目运作经验进行综合能力评估。例如,在招标环节采用综合评分法,以真实还原民营企业的项目建设、运营水平,使其可以在同一个平台上参与竞争,以加强其直接投资意愿。


  孟玮表示,鼓励高质量的民间投资项目发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs),形成示范效应;鼓励民间资本通过PPP等方式参与盘活国有存量资产,提高参与基础设施项目的便利程度;支持民营企业通过产权交易、并购重组等方式盘活自身资产;鼓励回收资金用于新项目建设。


  “PPP模式可以帮助地方更全面、高效地发展基础设施和公共服务项目,并且不会增加地方负债。更为重要的是,借由PPP模式可以引入各类社会资本进入,进而最大程度实现资源的优化配置。”唐川谈及PPP模式的优势时称。


  谢后勤认为,促进民间投资需要进一步降低进入门槛,破除进入障碍,给予明确的政策保障支持;同时,良好的营商环境也至关重要。


  转自:证券日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 各地促民资重大项目陆续落地 将着力优化投资环境

    各地促民资重大项目陆续落地 将着力优化投资环境

    优化投资结构,鼓励民间投资成为推进2018年经济工作的一个重要内容。今年前两个月,全国固定资产投资同比增长近8%,民间投资同比增长超过8%,民间投资回升幅度明显。
    2018-03-28
  • 促投资政策加速推进 一批重大项目加快落地

    促投资政策加速推进 一批重大项目加快落地

    国家发改委日前透露,日前已经批复湛江港30万吨级航道改扩建工程项目,总投资近40亿元。除此之外,据了解,未来一批重点项目将加速落实。
    2018-10-11
  • 走向春天 迎接希望——各地推动重大项目开工复工扫描

    走向春天 迎接希望——各地推动重大项目开工复工扫描

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。新华社记者近日在多地采访了解到,在全力以赴抓好疫情防控同时,各地正有序推动在建项目复工和新项目开工,努力把新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响降到最低。
    2020-02-17
  • 政策倾斜力度加大 重大项目规划相继出台

    政策倾斜力度加大 重大项目规划相继出台

    记者27日从国家发改委获悉,目前,全国533个重大交通项目开复工率达到70 17%,未来将继续加大对重点项目的政策倾斜,推动“十三五”规划内项目开工复工,并谋划启动一批“十四五”规划内项目。
    2020-02-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964