鼓励汽车消费利好频出 7省区市明确“以旧换新”政策措施


中国产业经济信息网   时间:2022-08-06





  海南申报“淘汰老旧汽车综合奖励”细则落地。


  8月2日,海南省商务厅等4部门联合发布《关于开展2022年鼓励淘汰老旧汽车综合奖励申报工作的通知》,其中明确,满足淘汰老旧汽车奖励条件的机动车所有人可申领8000元报废旧车节能减排综合奖励。每位申请人只能享受一次。


  这是自《海南省2022年鼓励使用新能源汽车若干措施》发布近5个月后,具体执行政策出台,海南省淘汰老旧汽车综合奖励资金申报工作有望提速。


  据记者不完全统计,截至目前,全国有7省区市明确了2022年汽车“以旧换新”的政策措施。不过从全国范围看,促进汽车消费的政策举措已经遍地开花,各地普遍都出台了鼓励汽车消费补贴措施。


  三类新能源车均入列奖励范畴


  《通知》进一步明确了鼓励淘汰老旧汽车综合奖励资金申报的细则和流程。


  除了《若干措施》对报废老旧汽车的限制外,《通知》要求,资金奖励对象为在海南省注册登记的汽车销售企业购买新能源汽车新车,并在海南省公安机关交通管理部门登记上牌后,在海南省具有报废机动车回收拆解资质的企业,报废其名下在海南省注册登记的老旧汽车的机动车所有人,包括个人和非个人用户,行政事业单位、社会团体使用财政性资金购买的汽车进行报废时不列入奖励范围。


  《通知》强调,新购新能源汽车必须为初次登记上牌车辆,并注册登记取得新能源汽车专用号牌。


  从车型看,新购新能源汽车为纯电动汽车或插电式混合动力汽车(含增程式)和燃料电池汽车。


  《通知》指出,所有在2022年购买的新能源车,只要所有申报手续在2023年1月31日(含)之前完成,就可获得奖励。


  7省区市明确“以旧换新”政策


  根据相关测算,今年全国约490万辆老旧汽车有待更新,按照新车平均售价15万元计算,这部分老旧汽车更新有望为今年带来7350亿元的消费拉动效果。


  今年5月,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出全面取消二手车限迁政策,在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制,完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定。


  据记者不完全统计,截至目前,全国有7省市已经发布了2022年汽车“以旧换新”的政策措施,包括:广东、内蒙古、山东、上海、北京、湖北、海南等省区市。


  从适用车型来看,上海要求新购车辆为纯电动车。上海规定,2022年12月31日前,个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车1万元的财政补贴。


  其他地方则对购买新能源车和燃油车分类给予补贴。如北京明确,乘用车置换新能源小客车补贴标准(单位:元/车) 报废或转出新能源小客车的,每车给予8000元补贴;报废或转出使用1年至6年其他类型乘用车(非新能源)的,每车给予8000元补贴;报废或转出使用6年(含)以上其他类型乘用车(非新能源)的,每车给予10000元补贴。


  总的来看,各地都提出了需要本地或省内完成上牌手续的要求。


  政策层面利好政策频出


  汽车是大众消费的重要组成部分,对稳经济、提高居民生活水平都具有重要意义。事实上,从全国范围看,促进汽车消费的政策举措已经遍地开花,各地普遍都出台了鼓励汽车消费补贴措施。


  4月25日,国务院发布了《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》。其中明确提出支持新能源汽车加快发展。6月1日起,购置税减半政策正式实施。7月7日,商务部等17部门发布《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》。7月29日,国务院常务会议部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议指出,除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制;打通二手车流通堵点;延续免征新能源汽车购置税政策。政策层面利好频出。


  数据显示,上半年,国内汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,分别下降3.7%和6.6%。这与芯片短缺、动力电池原材料价格上涨有关,特别是3月中下旬以来吉林、上海等地区新冠疫情的多点散发,对我国汽车产业链供应链造成严重冲击。


  7月11日,中国汽车工业协会发布全年产销预测,预计2022年我国汽车销量有望达到2700万辆,同比增长3%左右。其中,乘用车销量预计2300万辆,同比增长7%左右。


  申万宏源证券研报认为,行业供需总量持续环比改善,复苏迹象明显,下半年在疫情修复,宏观经济回暖、汽车优惠政策等多重因素拉动下,乘用车市场逐渐好转。受到各地政策的带动以及优质供给的推出,上调 2022 年新能源车型的国内销量预期。


  转自:证券时报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964