3月财新中国服务业PMI降至52.2 6个月来最低


来源:中国证券网   时间:2017-04-07





  记者6日从财新网获悉,3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为52.2,低于2月0.4个百分点,为6个月来最低。这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54.2,高于2月1个百分点。


  受制造业、服务业PMI双双回落的影响,3月财新中国综合产出指数从2月的52.6降至52.1,显示中国整体产出扩张率放缓。


  3月新接业务总量增速放缓至4个月以来最轻微,两大行业的新业务皆增速放缓。与经营活动一样,服务业新业务量亦录得去年9月以来的最低增速。许多服务业企业表示,新产品开发和新客户增加,促进了销售增长。制造业新订单增速放缓,但仍然可观。


  3月服务业用工保持扩张,但扩张率为今年以来最弱,整体属于小幅水平。制造业用工则继续收缩,但收缩率轻微,与2月几乎持平。两者综合,综合用工总量连续两个月保持增长,但增速仍然轻微。


  制造业与服务业的产出价格皆有所上调。服务业加价幅度虽属轻微,但为2015年8月以来最显著。制造业产品的加价幅度则是6个月以来最小。


  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 一线城市发力服务业扩大开放 金融等领域成培育重点

    一线城市发力服务业扩大开放 金融等领域成培育重点

    记者日前获悉,作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,北京市已完成试点任务的80%,未来还将采取相关措施加快培育金融、文化创意、科技等现代服务业,增强服务消费对经济增长的拉动作用。
    2017-07-07
  • 4月PMI回落 我国经济企稳向好态势没有改变

    国家统计局发布数据显示,4月中国制造业采购经理人指数(PMI)为51 2%,较上月回落0 6个百分点,是去年11月以来最低,但仍连续7个月保持在相对较高水平。
    2017-05-02
  • 制造业PMI增速回落 原材料购进指数大降

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数显示,4月,制造业PMI为51 2%,低于上月0 6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。
    2017-05-02
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583