地方政府设风险补偿平台 财政出手缓解企业融资难


来源:第一财经日报   作者:宋易康    时间:2017-04-25





  [第一财经记者近日在安徽、江西两地调研发现,两省在拓宽中小企业融资渠道上均已形成一套较为成熟的模式]


  近期由部分企业担保圈贷款引发的风险事件,对信贷资产安全和当地经济社会稳定造成较大影响,由此也引发了对中小企业融资环境的高度关注。


  “银监局立即对企业担保圈贷款风险进行专项排查,摸清风险底数,并由当地政府牵头,多方参与,对风险进行统筹分类处置。”近期,银监会发文要求对担保圈贷款开展风险大排查。银监会办公厅下发《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(下称“52号文”).


  在此背景下,第一财经记者近日前往安徽、江西两地调研,探索两省在破解小微企业、“三农”融资难题方面的经验。


  省财政出资,撬动8倍杠杆


  企业互保模式遇到问题,如何破解小微企业、“三农”融资难题?


  第一财经记者近日在安徽、江西两地调研发现,安徽省通过安徽省信用担保集团,为当地小微企业担保,担保机构、省担保集团、银行、地方政府将按4∶3∶2∶1比例分担风险。江西省则创新推出财园信贷通,由省、县两级配套财政资金按1∶1∶8比例,撬动银行贷款,在拓宽中小企业融资渠道已经有了一套较为成熟的经验。


  原本点对点的财政支出,通过建立风险补偿资金,由政府财政部门为中小企业担保,或许是化解担保圈的有效途径。安徽省信用担保集团负责人对记者表示,该地企业之间涉及的互保联保较少,一定程度上与省财政厅出资建设担保集团有关。


  所谓“4321”新型政银担合作机制是指单户2000万元以下的贷款担保业务,由市县担保机构、省担保集团、银行和地方政府,按照4∶3∶2∶1的比例承担风险责任,形成政银担优势互补、权责统一、风险共担、共助小微的工作机制。


  除了安徽的模式外,记者在江西调研发现,该省由省、县两级配套财政资金按1∶1∶8比例,撬动银行贷款,在拓宽中小企业融资渠道上已经有了一套较为成熟的经验。


  截至2016年12月,信贷通发放贷款438.27亿元,涉及该省中小企业10275户,三年累计发放贷款1067亿元。


  相关内部人士透露,“该平台由省财政厅维持27亿元规模风险准备金,地方政府也维持27亿元左右,二者相加维持在50个亿左右规模。通过撬动银行8倍杠杆,总规模在400亿元左右。”


  内部人士称,从县政府到省财政厅,财政压力逐级加大,省里下了很大决心。江西当地,乡镇政府招商引资,将企业落在当地的园区中。


  具体做法是,政府在市区成立财园信贷通领导小组,常务副县长当组长。财政部门、园区负责人、工信部门、商务部、国土、工商、地税与国税,公安、法院以及人保和房管等经济口部门全部纳入领导小组。


  “哪一个部门管辖的企业,就由企业牵头做主。”江西省财政厅内部人士告诉记者。例如,园区内企业由园区管理会牵头把关,园区外企业,则由工信部主管部门做主,商贸出口企业则由商贸部门牵头把关。


  在牵头后的审核把关方面,也将由各部门统一决定。


  例如一家出口企业想申请财园通贷款,则向商务局发出申请,由商务局将企业材料发给协调领导小组所有成员单位,所有成员单位将就各自职责分工对企业进行全面评估。


  其后,工商部门对企业进行变更查询,国土部门核实企业土地证,房管部门检查实际控制人房产情况变动,人保部门检查企业五险一金交纳情况,国税地税对企业偷税漏税情况,公安部门对实际控制人,法人代表的涉案涉诉情况检查。经过全盘筛查后,主管部门还会牵头到企业实地进行调查。


  整套步骤完成后,财园通平台会将名单推荐给银行。银行通过自身风控进行二轮风控独立审核。审核通过完成后,财园信贷通才会决定放款。


  内部负责人对记者表示:“过得了企业风控,但过不了银行风控的情况很多。县里将企业名单同时推荐给银行,银行根据不同的风险偏好,挑选企业。完全不符合条件的一般推荐不上来。”


  不良资产转给地方(AMC)


  尽管财园信贷通出现代偿后,每年的财政补充资金未列入省财政预算,但江西省相关负责人介绍,财园信贷通有一次性追加机制。


  记者从该省财政部人事处获悉,财政风险补偿基金的代偿率(弥补率)为1.36%。每年江西省财政厅会花财政弥补代偿率。上述负责人表示,政府会将担保资金维持在一定规模,去年江西省财政部门拿出5个亿放入池子。


  以邮储银行江西省分行为例,该行与江西省财园信贷通合作,三年累计发放60亿元,目前结存金额20亿元,政府代偿4000万元,无一笔不良。


  而在安徽省,记者了解到,政府财政则直接将补偿的金额纳入政府财政预算。


  对于代偿不良资产处置,目前该省财政厅内部人士指出,下一步准备专门与当地省政府平台地方资产管理公司(AMC)合作。


  AMC对于代偿的不良资产,采取了刚柔并济的处置方式。AMC对于觉得好的企业,将之债权直接承接过去,从省政府财政买断。与此同时,还通过法院诉讼、拍卖等手段,全程参与,根据追回的不同比例,递进式平分。


  放大倍数的多少直接决定了政府财政担保资金的效果。起初,江西省与包括国有大行、股份制银行在内的三家银行谈,希望将杠杆倍数放大至10倍,即1∶10。但当地几家银行认为,1∶10杠杆太高无法承受。银行希望1∶5杠杆比较合适。经过省政府与银行几轮谈判,最终压着银行风险控制底线,双方达成1∶8的倍数。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工业企业融资成本上升 利润增速再度回落

    工业企业融资成本上升 利润增速再度回落

    国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1-4月份,规模以上工业企业利润总额同比增长24 4%,增速比1-3月份放缓3 9个百分点。其中,4月份利润增长14%,较3月大幅回落9 8个百分点。
    2017-05-31
  • 中小微企业融资成本将重点突破 仍有四大难题待解

    8月1日,中国财政科学研究院(以下简称“财科院”)在京发布的大型降成本调研报告显示,降成本阶段性效果已经显现。与此同时,进一步降低实体经济企业成本依然是大多数企业的诉求。
    2017-08-02
  • 财政部发文,对地方政府新增债务限额分配管理

    当前,地方政府债务风险有多大?如何防范?今年,我国新增地方政府债务限额是多少?如何分配?财政部出台《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》,积极防范财政金融风险。
    2017-04-17
  • 财政资本双管齐下 金融支持助力创新驱动发展

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,提出依靠改革破难题促发展惠民生。会议要求,要健全创新驱动发展体制机制,着力增强新动能成长动力。
    2017-04-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583