中国表现超出预期 世界经济复苏在望


来源:国际商报   时间:2017-04-26





  我国一季度各项经济数据已于近期陆续发布。其中,国内生产总值(GDP)、进出口总值、工业增加值、投资等受到集中关注的数据普遍向好,甚至超出预期,引得外媒纷称中国实体经济现回暖势头。


  今年一季度,我国GDP约为18.06万亿元人民币,同比增长6.9%。据英国《金融时报》网站报道,2017年前三个月的实际GDP增长数字是自2015年第三季度以来最强劲的,名义GDP增长率是2012年3月以来的最高值。新加坡《联合早报》也指出,一季度中国GDP增速加快,实体经济复苏特征较为明显。从工业看,用电量、铁路运输量、挖掘机与重型机车销售量均印证了上述观点。


  彭博社记者采访的经济学家认为,这是近年来中国经济数据难得的“开门红”,投资增长、零售业反弹、工业生产加强、信贷增长和房地产市场的稳定成为支持中国经济增速提高的亮点。接受美国有线新闻网财经频道采访的专家也表示,中国一季度经济实现高速增长的动力主要来自投资增加和外贸复苏。


  的确,上述领域在一季度的表现十分亮眼。3月当月,我国外贸数据攀升。海关总署公布的数据显示,3月出口同比增长16.4%,达1806亿美元。彭博社称,3月的出口增幅是两年来最高值。美联社认为,这得益于全球需求呈现积极复苏迹象。


  美国《华尔街日报》认为,多种迹象表明中国经济正稳步增长:第一季度用电量及铁路货运指标强劲增长;3月中国制造业采购经理指数触及5年高点,连续第8个月处于扩张区域;一季度,民间固定资产投资同比增长7.7%,创2015年12月以来新高;3月工业增加值同比增7.6%,远高于预期与前值。


  中国经济的企稳回升被外媒视为世界经济复苏的积极信号。路透社认为,中国经济数据向好将有效缓解全球投资者对世界经济不稳定的担忧,对动荡的全球资本市场起到稳定作用。英国《金融时报》也表示,近期大型发达经济体和新兴市场经济体经济的增长已明显提速。在全球金融危机爆发10年后,全球经济复苏终于变得“普遍而稳固”。


  作为全球经济发展的重要引擎,中国经济的良好开局备受瞩目,也被世界各国寄予厚望。然而,世界经济的复苏道阻且长,不可因寸步之进而大喜过望,仍需稳扎稳打,合力前行。(其其格)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国经济稳健增长为世界经济注入动力

    国际货币基金组织(IMF)18日上调今年全球经济增长预期,其中中国经济表现亮眼是上调全球增速的主要原因之一。专家指出,在全球经济面临保护主义抬头、政策不确定性风险的大背景下,中国经济稳健增长为世界经济保持增长势头的...
    2017-04-20
  • 重塑世界经济格局 “一带一路”峰会将制定20项行动计划

    三年来,“一带一路”建设吸引了100多个国家和国际组织参与,中国已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签...
    2017-05-07
  • 中国仍是世界经济增长主要推动力

    今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革成效不断显现,经济有望继续保持平稳较快增长。国际观察人士普遍认为,中国经济基本面稳定向好,仍是世界经济增长的主要推动力。
    2017-05-26
  • 推动世界经济繁荣发展的“中国方案”

    当前,世界发展仍面临一系列深层次矛盾:全球经济增长基础不够牢固,贸易和投资低迷,经济全球化遇到波折,发展不平衡加剧……面对重大挑战,是携手应对还是独善其身?
    2017-07-09

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583