商务部“数”说近期数据 中非经贸合作取得新成绩


来源:人民日报海外版   时间:2017-05-13





  一季度,中非贸易额同比增长16.8%,实现了2015年以来的首次季度性上涨;自汽车平行进口试点以来,共平行进口汽车近9万辆……商务部新闻发言人孙继文11日在例行新闻发布会上发布了近期数据。
 
  中非贸易额2015年以来首次季度性上涨
 
  2017年是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的中非“十大合作计划”的关键之年。随着“十大合作计划”的政策红利加速释放,一季度中非经贸合作取得新成绩。
 
  孙继文说,一季度,中非贸易额同比增长16.8%,达到388亿美元,实现自2015年以来中非贸易额的首次季度性上涨。其中,中国自非洲进口额184亿美元,同比增长46%,增幅较去年同期提高70个百分点;中国对非洲出口额205亿美元,同比下降1%,但跌幅较去年同期收窄17%。
 
  此外,一季度,中国企业对非洲非金融类直接投资同比增长64%,金额超过7.5亿美元。中国企业在非洲新签承包工程合同额134亿美元、完成营业额94亿美元。
 
  孙继文指出,一季度中非经贸合作实现了开门红,全年中非经贸合作有望延续良好态势、迈向更高水平。
 
  汽车平行进口试点扩至9个省市
 
  开展汽车平行进口试点,是推进汽车流通领域供给侧结构性改革的一个重要抓手。目前,试点范围已经扩大到9个省市。
 
  孙继文介绍说,试点以来,平行进口汽车89636辆;其中,2017年1至4月平行进口26970辆,同比增长1.6倍。2016年平行进口车型超过140个,比2015年增加20多个。
 
  “这对改善汽车市场供给,促进汽车市场竞争,引导进口汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。”孙继文说,下一步将加快复制推广试点经验,为扩大汽车消费、保持外贸回稳向好、促进经济稳定发展作出更大贡献。
 
  涉嫌未依法申报案件今年已审理四起
 
  孙继文介绍说,2017年以来,商务部已完成四起涉嫌未依法申报案件调查审理工作,并依法做出行政处罚决定。具体包括美年大健康产业(集团)有限公司等有关方收购慈铭健康体检管理集团有限公司股权案、广晟香港控股有限公司收购澳大利亚泛澳有限公司股权案、韩国奥瑟亚株式会社收购德山马来西亚公司股权案以及康明斯(中国)投资有限公司与襄阳康豪机电工程有限公司设立合营企业案。
 
  调查认为,上述案件构成未依法申报违法实施的经营者集中,不具有排除、限制竞争效果,决定对美年大健康产业(集团)有限公司处以30万元罚款,对广晟香港处以15万元罚款,对韩国奥瑟亚处以15万元罚款,对康明斯中国和襄阳康豪各处以15万元罚款。
 
  商务部表示,希望上述被处罚企业及所有经营者依法合规经营,对集中行为依法申报,未经批准,不得实施。商务部将继续加强未依法申报案件查处工作,维护市场竞争秩序。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国开放型经济呈现六个“新”

    中国开放型经济呈现六个“新”

    2016年5月,商务部会同发展改革委全面启动构建开放型经济新体制综合试点试验工作。一年来,12个试点城市和区域充分结合各自特点,创新改革举措,积极落实试点方案,取得了积极成效。
    2017-05-26
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 推进产能合作 深化经贸交往

    中澳两国企业家高度关注李克强总理在中国—澳大利亚经贸合作论坛上发表的主旨演讲。两国企业家表示,李克强总理的演讲增强了投资合作的信心,中澳工商企业界要继续深化合作,为两国经济发展和人民福祉多作贡献。
    2017-04-07
  • 中国对外经贸合作“多点开花”

    4月6日,商务部召开例行新闻发布会。对于近期国内外媒体关切的中国与芬兰、毛里塔尼亚、科特迪瓦、缅甸及澳大利亚等国经贸合作情况,商务部新闻发言人孙继文逐一作出回应。
    2017-04-07

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583