两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施


来源:中国证券网   时间:2017-05-24





  记者24日从国家发改委获悉,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域及其他行业领域开展试点,积极推进,改革成效逐步显现。到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
 
  发改委指出,这次混改的特点,不仅在于企业的选择(既有一般企业层面,又有集团层面),更在于试点要实现企业制度创新的目的,诸如,引入战略投资者,优化企业股权结构;加强董事会建设,积极探索党的领导与完善公司治理的有机结合;实施经理层市场化选聘和身份转换,有效提升企业经营决策能力;加快实施薪酬制度改革和劳动用工制度改革;探索员工持股可行路径;等等。从而形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构和市场化的激励约束机制。


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 财税部门备战减负 激发企业活力

    财税部门备战减负 激发企业活力

    新一轮减税降费大幕已经开启。日前召开的国务院常务会议明确指出,要加快落实已确定的今年减税降费政策,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度
    2017-03-21
  • 第二批混合所有制改革试点企业将于近期批复

    国家发展改革委新闻发言人严鹏程13日表示,国家发改委会同相关部门于今年3月启动了第二批10家混合所有制改革试点工作。目前,各试点企业已形成方案,正抓紧审核,将于近期批复。
    2017-04-14
  • 地方政府设风险补偿平台 财政出手缓解企业融资难

    近期由部分企业担保圈贷款引发的风险事件,对信贷资产安全和当地经济社会稳定造成较大影响,由此也引发了对中小企业融资环境的高度关注。
    2017-04-25
  • 小企业PMI达两年高点 上游需防价利新波动

    来自国家统计局最新发布的4月份制造业PMI(采购经理指数)数据显示,继大中型企业率先在供给侧结构性改革的作用下生产经营回暖之后,改革的效益进一步传递到小型企业。
    2017-05-02

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583