各地PPP项目加速落地 农业等领域开放力度加大


来源:经济参考报   时间:2017-06-05





  近日,浙江省首个医疗领域PPP项目——浙江金华人民医院医养大健康综合体正式开工,该项目曾列入国家发改委首批PPP项目库。一段时间以来,随着各种支持性政策的出台和落实,各地PPP项目也加速落地,其中,农业、旅游、医疗类PPP项目增长迅速。专家表示,这些准公共产品未来将会更多地向社会资本开放。
 
  清华大学医院管理研究院教授杨燕绥表示,社会资本进入医疗领域是未来的发展趋势。人人享有基本医疗保障是中国医疗改革的大目标,在这个大目标下,不能完全依靠公立医院为全国人口提供基本医疗服务。在政府资源和投入不足时,导入社会资本,形成政府、社会资本多种形式的合作,进入教育、医疗、养老等公共服务领域,将是未来的发展方向。
 
  农业部日前印发通知,鼓励利用PPP等方式,引导社会各类资本投资休闲农业和乡村旅游。并且要求推动银行业金融机构拓宽抵押担保物范围,加大对休闲农业的信贷支持,带动更多的社会资本投资休闲农业和乡村旅游。
 
  对此,方正证券首席经济学家任泽平表示,经过3年的快速发展,国内PPP模式逐渐成熟,投资范围不断扩大。而PPP模式的不断扩围体现了政府在公共产品供给思路上的转变,民营经济在开发和运营阶段的高效率有助于提高政府在准公共产品上的供给效率。
 
  任泽平说,2016年全国旅游直接投资达到12997亿元,同比增长29.05%,高出全国固定资产投资增速近21个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,在旅游投资总额中占比超过50%。随着居民收入水平提升,旅游消费不断升级,利用PPP模式能够提高旅游对GDP的贡献。
 
  而推进农业、旅游、医疗等准公共产品的PPP项目建设已经成为2017年的重点。财政部PPP工作领导小组组长、副部长史耀斌日前就表示,2017年的重点就是要健全PPP制度体系,大力推动农业和幸福产业PPP发展。

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017年PPP项目落地规模将达3.8万亿元

    2017年PPP项目落地规模将达3.8万亿元

    记者昨日从统计机构PPP有例了解到,全国PPP项目今年累计签约落地规模将达7 37万亿元,突破10万亿元已成大概率事件。
    2017-07-21
  • PPP项目建设驶入“快车道”合规是可持续发展基石

    28日,全国PPP综合信息平台项目库公布的最新季报显示,截至6月底,全国入库项目13554个,累计投资额16 3万亿元。
    2017-07-31
  • 乱象暴露引发监管趋严 多措并举促PPP规范发展

    乱象暴露引发监管趋严 多措并举促PPP规范发展

    从2014年起至今,短短三年多的时间,全国PPP项目累计投资额已突破16万亿元,PPP市场的火热也带来了上市公司PPP订单和业绩的倍数级增长。
    2017-09-07
  • 农业发展要加快“绿起来”

    农业发展要加快“绿起来”

    当前,我国农产品总量问题已得到较好解决,但结构性矛盾仍然突出,表现为一般农产品不缺、优质绿色农产品供给不足。为此,必须用绿色理念发展农业,在投入品使用、产地环境保护、生产方式、支撑体系等方面要有一系列深刻调整;...
    2017-03-23

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583