我国将在全国范围内实施外商投资准入负面清单


来源:新华社   时间:2017-06-29





  7月28日起,我国将在全国范围内实施外商投资准入负面清单。
 
  国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。负面清单之外的领域,原则上不得实行对外资准入的限制性措施。
 
  记者梳理外商投资准入负面清单发现,限制外商投资产业目录包括农作物新品种选育和种子生产(中方控股)等35项;禁止外商投资产业目录包括空中交通管制、义务教育机构等28项。
 
  国家发展改革委有关负责人说,此次目录修订是在进一步总结自贸试验区先行先试经验的基础上,在全国范围内复制推广自贸试验区对外开放措施。外商投资准入负面清单是实行外资准入管理的主要依据。目前除限制类外商投资项目须核准外,其他项目基本上由地方政府办理备案手续,切实提高投资便利化程度。
 
  此次目录修订进一步提高服务业、制造业、采矿业等领域开放水平。其中,服务业重点取消公路旅客运输、外轮理货、资信调查与评级服务、会计审计、大型农产品批发市场、综合水利枢纽等领域外资准入限制,制造业重点取消轨道交通设备、汽车电子、新能源汽车电池、摩托车、食用油脂、玉米深加工、燃料乙醇等领域外资准入限制,采矿业重点取消非常规油气、贵金属、锂矿等领域外资准入限制。
 
  此次目录不再列示内外资一致的限制性措施。同时保持鼓励类政策总体稳定,继续鼓励外资投向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域,促进引资引技引智相结合,推动产业结构调整优化升级。
 
  “新修订的目录,是在经济发展新常态下我国扩大对外开放的重要举措,将在以开放促改革、带动新一轮高水平对外开放中发挥积极作用。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。(安蓓)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 延续向高端产业聚集 外商投资质量提升结构优化

    商务部近日发布的数据显示,今年一季度,我国实际使用外资2265 1亿元,同比增长1%,增速比去年全年放缓3 1个百分点。其中,3月份当月,全国新设立外商投资企业同比下降1 5%。
    2017-04-24
  • 全面实施外商投资准入负面清单传递的信号

    国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,同时进一步提高服务业、制造业、采矿业等领域开放水平。
    2017-06-29
  • 中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    今年以来,中国吸引外资的数据出现了一些波动,总体增速有所下降。事实上,从目前外商对来华投资表达出的较强意愿及对中国投资环境的广泛认可来看,外国投资者仍将中国视为投资的前沿阵地。
    2017-09-16
  • 中国仍是外商投资热土 使用外资结构持续优化

    中国仍是外商投资热土 使用外资结构持续优化

    1—9月高技术行业吸收外资增长态势良好。高技术制造业实际使用外资529 8亿元人民币,同比增长27 5%;高技术服务业实际使用外资915 9亿元人民币,同比增长24%。
    2017-10-17

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583