中下游行业利润增速加快回升 工业经济仍具韧性


来源:上海证券报   时间:2017-07-28





  工业经济稳中向好又有了新依据。国家统计局昨日公布的数据显示,6月份,钢铁、汽车、电子等中下游行业利润增长明显加快,装备制造业对工业利润增长的贡献率已超过采矿业。

  分析人士认为,这表明工业经济韧性仍然很强,未来工业企业利润增长仍有支撑,总体看企业盈利预期仍乐观。

  统计局数据显示,6月份,规模以上工业企业利润同比增长19.1%,增速比5月份加快2.4个百分点。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇分析称:“6月利润回升主要源于利润率改善。”据统计数据,6月份,工业企业主营业务收入同比增长13.7%,增速比5月份加快0.6个百分点。

  从行业看,钢铁、汽车、电子等行业利润增长明显加快,成为拉动工业企业利润增速回升的主要力量。

  数据显示,6月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.1倍,而5月份则增长5.7%;汽车制造业利润同比增长19.6%,增速比5月份加快15.6个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业利润同比增长22.9%,增速比5月份加快0.5个百分点。上述3个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速加快4.1个百分点。

  国家统计局新闻发言人邢志宏昨日在国新办新闻发布会上也指出:“从二季度开始,工业利润增长的过程中出现了一个新的变化,上游行业在新增利润中的占比在逐步下降,而中下游的行业和高技术产业的利润占比在不断提升。”

  统计局的数据印证了这一点。6月份,规模以上工业企业新增利润中,装备制造业占40.7%,比5月份提高11.3个百分点;高技术制造业占19.3%,提高0.6个百分点;而采矿业是典型的上游行业,利润占比22.1%,比5月份下降13.4个百分点,已连续两个月下降。装备制造业对工业利润增长的贡献率已超过采矿业。

  华泰证券在最新研报中表示,工业企业利润当月增速连续两个月上行,部分原因是去年低基数,7月、8 月去年基数走高或将使后两月数据承受一定压力。但前期利润的大幅改善意味着企业仍有动力提高生产,工业经济后续仍具韧性。

  李慧勇也持相同观点。他认为,企业经营效率提高、产业集中度提高对企业利润率有所支撑,总体看企业盈利仍可乐观,工业经济韧性仍强。

  值得注意的是,数据还显示,6月份,规模以上工业企业财务费用同比增长9.7%,增幅比5月份上升4.6个百分点,一定程度反映出融资成本存在上升压力,需要进一步关注。

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国工业经济处于近三年同期最好状态

    中国工业经济处于近三年同期最好状态

    2017年上半年,中国规模以上工业增加值的增速达到6 9%。6月份规模以上工业增加值的增速达到7 6%,已经连续14个月高于6%的增长速度;工业当中制造业的增加值增速同比增长8%。
    2017-07-25
  • 工业经济延续企稳势头 结构调整效果进一步显现

    7月25日,工信部新闻发言人、总工程师张峰在介绍2017年上半年工业通信业发展情况时表示,工业经济延续一季度稳中向好运行势头,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6 9%,增速同比加快0 9个百分点,处于近三年同期最好状态。
    2017-07-26
  • 上半年工业增速创三年新高 数字经济成经济增长核心动力

    今年上半年,中国工业经济达到了近三年的最佳状态,6 9%的增速是三年来的最高值。这为新兴产业的提速腾出了空间,数字经济正在强势崛起。
    2017-07-26
  • 前三季度工业经济稳中向好 制造业提质增效明显

    前三季度工业经济稳中向好 制造业提质增效明显

    前三季度全国规模以上工业增加值同比增长6 7%,增速同比提高0 7个百分点,也是近三年来最快的增速;规模以上工业企业实现主营业务收入和利润总额同比分别增长12 5%和22 8%,制造业提质增效明显。
    2017-10-28

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583