乡村振兴战略绘就“三农”发展新蓝图


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-15





  进入新时代,绘就新蓝图。十九大报告提出实施乡村振兴战略,为解决“三农”问题绘就了一幅新的发展蓝图。
sannong
乡村振兴战略绘就“三农”发展新蓝图(图片来源:互联网)
  农业“农村现代化”、“城乡融合发展”、第二轮土地承包到期后再延期30年……一个个新提法,一项项新政策,为新时代“三农”发展指明了具体路径。
 
  打造新农村建设“升级版”
 
  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  农业部部长韩长赋对此有着深刻的理解。他撰文阐述说:“大力实施乡村振兴,并提高到战略高度,这是党中央着眼于推进‘四化同步’,城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大战略决策,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向。”
 
  十八大以来,党中央一直将“三农”问题作为头等大事来抓,并取得了巨大成就:脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,“三农”投入稳定增长,城乡基本公共服务均等化加快实现。
 
  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受上证报记者采访时表示,在历史成就的基础上,乡村振兴战略为亿万农民实现对美好生活的向往描绘了新蓝图。乡村振兴战略就是打造“美丽乡村”、社会主义新农村建设的“升级版”。
 
  揭开“三农”投资巨大市场
 
  十九大报告中,“坚持农业农村优先发展”、“农村现代化”、“城乡融合”等都是新提法。
 
  在中央农村工作领导小组办公室主任韩俊看来,“优先”二字意味着要把“三农”工作放在全面建成小康社会和实现社会主义现代化的首要位置。
 
  值得注意的是,过去提及“四化”都是农业现代化,十九大报告则提出农业农村现代化,覆盖面更广。
 
  措辞变化的背后,意义深远。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田在接受上证报记者采访时表示,“农村现代化”的提法是把农村置于和城市平等的地位上,而不是服务于城市发展,它更强调了农村与城市资源的双向流动。
 
  “农村现代化意味着未来会加大相关投入,加快补齐农村基础设施、公共产品服务等短板。预计未来5到10年,海量资金会投入农村,城市的人、财、物会加速流向农村。”郑风田说。
 
  韩俊认为,当前我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑农业农村现代化的物质和技术条件。要动员社会各方面力量加大对“三农”的支持力度,努力形成“三农”发展新格局。
 
  李国祥对上证报记者表示,推进农业农村现代化也勾勒了产业发展的新路径。一方面,促进农村一二三产业融合,乡村旅游养老等产业将迎来发展新机遇;另一方面,在绿色发展理念引领下,循环农业、生态农业大有可为,不仅可以整治和保护好环境,还可以增加绿色供给。
 
  乡村振兴要靠深化改革
 
  “我国改革是从农村起步的,新时期增进农业农村动能,推进乡村振兴,根本还要靠深化改革。”农业部部长韩长赋在为《党的十九大报告辅导读本》撰文时指出。
 
  党的十八大以来,中央出台了包括《深化农村改革综合性实施方案》在内的一系列深化农村改革的重要文件,确立了农村改革发展的“四梁八柱”。
 
  十九大报告对农村改革进一步作出部署。报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。
 
  韩长赋对此解读说:“土地承包期再延长30年,时间节点与第二个百年战略构想高度契合,既稳定了农民预期,又为届时进一步完善政策留下了空间。”
 
  此外,农村集体产权制度改革也是十九大报告划定的农村改革重点。报告提出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。
 
  在郑风田教授看来,土地政策是乡村振兴的抓手,农村可以在土地上做文章,发展养老产业和农村休闲旅游产业。
 
  他分析说,现在我国大部分的乡村还无法吸引城镇老人来乡村养老,因为缺乏政策的引导,社会资金进不到农村,农村的软硬件条件都太差。如果政策逐步放开,允许农村可以建设养老房出售出租,大量的社会资金就可能到乡村小镇建设养老小区或者观光旅游度假区,农村的活力就可以被激活了。
 
  记者注意到,今年以来,诸多政策已经在为相关改革试水。比如,今年初发布的中央一号文件提出,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,加大盘活农村存量建设用地力度。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。今年8月,国土资源部、住房和城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。
 
  “三农”发展新蓝图已绘就,沿着新坐标奋力前行,人们所期待的乡村振兴不再遥远。
 
  转自:上海证券报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583