指标处在合理波动区间 10月国民经济运行不改平稳走势


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-17





  在国新办11月14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,10月份国民经济运行总体平稳,结构调整深入推进,新旧动能加快转换,质量效益不断提高,人民生活继续改善,国民经济稳中有进、稳中提质,继续保持稳中向好的发展态势。
jingji
(图片来源:互联网)
  刘爱华指出,党的十九大的胜利召开使国内外对中国经济发展的信心提升,目前从供给、需求、发展动力等方面来看,支持中国经济中长期发展的基础都非常坚实,中国有信心、有条件继续保持国民经济稳中向好的发展态势。
 
  指标回落 处月度合理波动区间
 
  数据显示,10月份多项经济指标出现回落。如全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点;社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点。
 
  对此,刘爱华分析称,与上年同期数据或者在季度之间进行对比,当前指标的小幅月度波动都是在合理范围内,从总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要表现在以下四个方面:
 
  第一,生产需求总体保持比较稳定。数据显示,大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期。10月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,比去年同月加快0.1个百分点;服务业生产指数当月同比增长8.0%,比上年同月加快0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长10%,与上年同月持平;出口同比增长6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。
 
  第二,就业持续向好。从国家统计局监测的10月份城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率及31个大城市城镇调查失业率双双降到5%以下。1~10月份,据人社部统计,全国城镇有1191万人新增就业,超额完成了年初预定的1100万人就业的目标。今年以来,就业形势成为经济运行中的最大亮点。
 
  第三,物价总体稳定。物价是代表市场供求的综合性指标。10月份,全国居民消费价格指数(CPI)上涨1.9%,是经济增速保持较快背景下的理想水平;工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨6.9%,涨幅与上月持平。这表明目前市场供求关系在持续改善。
 
  第四,经济运行质量效益稳步提升。前三季度,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4个百分点;服务业实现利润同比增长31.4%。
 
  稳中向好 积极因素逐渐累积
 
  对于未来国民经济运行情况,刘爱华指出,目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。
 
  从供给方面来看,在供给侧结构性改革的推动下,以先进制造业和现代服务业为代表的先进产能加快发展,低端落后产能陆续退出,优质的供给在加快增长,供给体系的适应性和灵活性不断提升,供给体系的质量不断提高。
 
  在供给体系质量持续提高的基础上,需求潜力逐渐释放。消费总体上有条件延续目前总量扩张、结构改善、质量提升的加快发展态势;投资加快增长的条件在慢慢增多;国际经济复苏、外需回暖以及中国出口企业竞争力的逐步提高,对中国扩大出口总体有利。
 
  同时,市场预期也持续向好。数据显示,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,连续15个月保持在临界点以上,处于扩张区间;非制造业商务活动指数为54.3%,连续很长时间处于较高景气区间。
 
  转自:国际商报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583