中国经济高质量发展将带来投资机遇


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-17





  各大机构纷纷发布2018年宏观经济和市场展望认为:中国经济高质量发展将带来投资机遇
zhongguojingji
(图片来源:互联网)
  多家美欧机构最新研究认为,2018年中国经济仍将保持强势增长,经济企稳和再平衡进程的持续推进将继续吸引海外投资者。未来国有企业改革、产业整合、压缩过剩产能都将有助于中国工业企业和制造业企业改善利润率。因此,预计未来中国企业股票估值还将上升,中国资产仍具有较强的吸引力。
 
  临近年末,各大机构纷纷发布2018年宏观经济和市场展望。新年度中国经济走势如何?未来中国经济将带来哪些投资机遇?对此,多家美欧机构最新研究认为,2018年中国经济仍将保持强势增长,经济企稳和再平衡进程的持续推进将继续吸引海外投资者。
 
  国际评级机构穆迪在近期研究报告中表示,考虑到今年经济的增速超预期,将中国2018年GDP增速预期从6.3%上调至6.4%。标普亚太区主权信用评级主管陈锦荣表示,即使在公共投资未来逐步放缓的背景下,未来3年至4年内中国经济都将保持强势增长态势,人均GDP年增速维持在4%以上。
 
  宏观经济的企稳为中国经济改革和再平衡提供了机遇。穆迪集团表示,当前的经济增速意味着中国实现2020年经济总量翻番的目标可能性极高。这也为中国实现其他目标,包括提升经济增长可持续性、缩小经济发展失衡提供了更大的政策空间。预计未来中国政府更加重视经济增长的质量,更加强调降低经济增长对于环境的负面影响,更加着力降低金融体系的脆弱性。
 
  近期,中国一系列控制金融风险的举措也赢得了国际机构的认可。穆迪在有关报告中表示,迄今实施的政策措施正在令经济总体杠杆水平上升速度放缓,预计政府将继续推进结构性改革以抑制杠杆水平及金融风险。中国承诺加强对金融行业的监管,这有望继续抑制影子银行活动,有助于降低银行资产风险,并解决金融体系中的失衡问题。
 
  对于近期中国宏观经济走势,渣打银行认为,虽然10月份工业产出和零售业数据有所放缓,但是可以明显看到中国经济正在转向可持续性更强的发展模式。
 
  在11月中旬的报告中,渣打银行表示,当前中国工业产能利用率已经恢复到76.8%,为近5年来的最高水平。服务业占GDP的比重已经上升到53%,与国际金融危机前的42%相比有了大幅提升。同时,超过三分之二的中国经济增长来自消费,而不是投资和出口。由于中国政府强调经济从高速增长向高质量增长转变,预计未来经济增长效率和质量将得到更好地提升。
 
  在展望2018年经济政策走向时,渣打银行认为,随着当前经济增长动力企稳,中国解决深层次结构挑战的时机更为成熟,预计未来将会深入推进国企改革、金融和财税改革。
 
  汇丰银行在10月底发布报告表示,当前中国经济发展的外部环境适宜,为中国实施经济改革政策提供了相对稳定的有利条件。预计2018年中国政府将把经济工作重点集中在削减过剩产能、控制杠杆、打击影子银行和房地产泡沫以及强化地方政府预算管理层面。这些举措都将有助于中国经济长期发展。
 
  中国经济更加重视高质量发展将为投资者带来新机遇。汇丰银行资产管理部门表示,今年以来,在供给侧结构性改革推进下,中国企业盈利能力不断提升,企业资产平衡表不断改善,MSCI中国指数也已经上涨了50%。未来国有企业改革、产业整合、压缩过剩产能都将有助于中国工业企业和制造业企业利润率的改善。因此,预计未来中国企业股票估值还将上升,中国资产仍具有较强的吸引力。
 
  对于未来的投资机遇,汇丰银行认为在当前中国国内家庭收入稳健增长前提下,消费、服务业都将继续增长,这两个领域都将迎来更多的投资机遇。在当前中国强调经济增长质量和产业升级背景下,预计未来中国高端制造业、IT、环保和新能源产业等部门将迎来产业升级发展的新时期,这将为境外投资者带来投资机遇。
 
  高盛首席亚洲股票策略师蒂莫西·摩尔表示,在中国经济再平衡进程中,预计中国企业盈利能力在2018年继续保持双位数增速。同时,与其他MSCI新兴市场国家而言,中国国内股市估值并不高,因而具有较高的投资价值。(记者 蒋华栋)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583