各地加大降成本政策力度 推动实体经济效果显现


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-23





  《经济参考报》记者日前在多地了解到,一段时期以来,为推进实体经济发展,从中央到地方,各个方面持续推出降成本措施,并且取得了比较显著的效果。
shitijingji
(图片来源:互联网)
  日前,江西、青海、湖北等地又陆续出台降成本措施,进一步促进实体经济发展。国家发展和改革委员会等部门表示,未来将进一步加强长效机制,通过深化改革、进一步简政放权、创新监管方式等措施,推进降成本措施发挥效果。
 
  江西省日前出台6方面30条降成本政策,这是在去年连续出台两批共100条降成本政策基础上,出台的第三批政策。这些降成本政策在去年为企业减负580亿元以上的基础上,今年前三季度又为企业减负约845亿元。
 
  湖北省日前也召开专门会议,强调把降成本作为建设现代化经济体系的重要抓手,推进供给侧结构性改革,将降成本与推进“放管服”改革、全面深化改革、企业新旧动能转换相结合,建立降成本长效机制,真正让企业轻装上阵。同时,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力培育新产业,壮大新动能。
 
  青海省则通过加大顶层设计,加大“放管服”改革力度,前三季度共降低企业各类成本48亿元。通过降成本措施,全省规模以上工业企业实现提质增效发展,前三个季度工业企业实现利润比上年同期增长近1.5倍。
 
  中央层面近来连续出台多项重大降成本政策。发改委日前开展港口反垄断调查,规范部分港口生产经营行为,切实降低企业进出口物流成本。其中仅调降装卸作业费一项,每年可降低进出口物流成本约35亿元。并且,发改委表示,未来将切实落实整改措施,恢复公平竞争的市场秩序,确保为实体经济减负落到实处。
 
  据了解,作为推进供给侧结构性改革的一个重要内容,发改委等有关部门2017年以来在各领域频频发布多项降成本措施。通过深化电价、天然气改革,规范金融等领域收费,完善港口收费政策,清理规范涉及铁路货运收费等措施,已经累计减轻企业负担超过1700亿元。(记者 李志勇)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 不靠“大水漫灌” 有进有退金融有力支持实体经济

    一季度我国经济增速保持了稳中有进、稳中向好的态势。金融是现代经济的核心和血脉。从一季度金融数据看,金融对实体经济的支持力度加大,资金结构流向更趋合理,成为提升中国经济“新气质”的有力支撑。
    2017-04-27
  • 当前货币信贷运行总体正常

    当前货币信贷运行总体正常

    中国人民银行14日发布的数据显示,5月份,新增人民币贷款达到1 11万亿元,同比多增1264亿元,贷款余额同比增长12 9%;新增社会融资规模1 06万亿元,同比多增3855亿元,社会融资规模存量同比增长12 9%,高于预期目标
    2017-06-15
  • 我国实体零售继续回暖 网络零售增长提速明显

    国家统计局数据显示,5月份全国社会消费品零售总额达到2 95万亿元,同比增长10 7%,增速与4月份持平,较上年同期加快0 7个百分点。
    2017-06-16
  • 百家实体企业经营情况调查:困难的日子过去了吗

    百家实体企业经营情况调查:困难的日子过去了吗

    当前,宏观经济各项指标企稳向好,曾遭遇较大困难的实体企业感受如何?转型升级,作为实体经济主体的制造业企业是否找到了方向?供给侧结构性改革,企业认为最急需解决的问题是什么?
    2017-06-19

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583