钢价上涨属于理性回归 明年钢材市场供需基本平稳


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-29





  11月27日,国家统计局公布数据,今年1~10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1~9月份加快0.5个百分点。其中黑色金属冶炼和压延加工业利润总额增长1.6倍。
gangtie
(图片来源:互联网)
  有人欢喜有人愁,钢价的上涨对于基建、汽车等下游企业则意味着成本的大幅增加,因此市场中对于抑制钢价上涨的声音从来没有停歇过。对于这一问题,中钢协常务副会长顾建国明确表示现有钢材价格并不存在泡沫,属于理性回归。
 
  钢价上涨属于理性回归
 
  2017年,钢铁行业去产能特别是取缔“地条钢”,使市场的供需均衡定价体系得以恢复,竞争回归良性,价格恢复上涨。
 
  一些长期亏损的钢铁企业也因此实现了扭亏为盈。统计数据显示,今年1至9月份,中钢协会员企业销售利润率为4.18%,企业效益持续好转。
 
  钢铁行业利润总额大涨的背后,离不开近年来钢材价格的持续上涨。
 
  事实上,自2016年开始,随着去产能政策的出炉和快速推进,钢铁市场大幅上涨,今年以来,市场延续回暖趋势。
 
  据兰格钢铁网数据,今年9月末全国钢材价格指数同比上涨49.7%,比今年初上涨16.4%。受到四季度宏观经济继续增长,供求关系进一步改善,市场信心增强等因素影响,预计年内钢材及黑色系列商品价格依然坚挺,全年价格指数比上年上涨两成左右。
 
  川财证券预计,钢企四季度盈利或许超过三季度,供给紧张、盈利向好局面有望持续至明年一季度。即将进入12月,后期市场焦点将转移到原料及钢材的冬储上,冬储节奏将影响四季度及明年一季度钢材盈利。
 
  钢价大涨,钢企自然是喜闻乐见。不过,另一方面,由于钢价的上涨,基建、汽车等下游行业的生产成本明显增加,利润空间遭受挤压,因此有相关行业人士认为应当抑制钢价继续上涨。
 
  针对钢价上涨这一话题,在11月24~25日举行的第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会上,顾建国明确表示:“钢价上涨既是供需关系调整的结果,也是供需双方对供给侧结构性改革良好预期的反映。个别地区、个别时段出现供应偏紧和价格波动属于正常现象。从前10个月情况看,供需关系基本稳定。”
 
  顾建国进一步分析认为,与多年前相比,现在钢铁企业的人力成本、资金成本等要素成本均在大幅增加,钢铁企业是通过提升生产效率来化解成本压力的。但提高效率需要技术投入,所有的投入都需要有一定的效益回报,价格上涨,既是对要素成本上升的回应,也是对技术投入的回应。现有钢材价格并不存在泡沫,属于理性回归。
 
  明年钢材市场供需基本平稳
 
  客观来看,目前去产能已取得超预期效果,这是钢市坚挺的关键因素。但行业内还存在着一定数量的落后产能,特别是板材范围的落后产能。此外还要防止地条钢死灰复燃,严格管控用各种手段新增,未来仍有部分落后产能需要继续去除。
 
  《每日经济新闻》记者注意到,据工信部网站消息,11月10日,工信部原材料工业司、发改委产业协调司有关人员与中国钢铁工业协会进行了三方会商,2018年工信部、发改委等相关单位将继续有效推进钢铁去产能各项工作;建立健全市场化、法治化取缔“地条钢”长效机制,严防“地条钢”死灰复燃;督促各地做好产能置换工作,严禁新增钢铁产能。
 
  对于2018年钢价,中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,2016年钢材价格上涨70%,2017年钢铁价格又上涨30%,2018年涨幅将相对有限,钢铁价格将处在合理回归的区间。
 
  他进一步分析说,钢铁市场仍然处在供大于求的格局,宏观发展的经济环境不允许钢铁价格继续大幅上涨,特别是还要考虑到大宗商品持续大幅度的上涨所形成的通胀预期。而钢铁下游产业承接着整个经济运行、市场运行的成本压力,再加压的空间有限。
 
  与蔡进的观点类似,从宏观维度看,顾建国表示,2018年应该是我国钢铁行业在2016年走出低谷、2017年稳中向好基础上持续稳固的一年。
 
  顾建国表示,2018年市场供给会“少”掉今年前6个月产出的“地条钢”;同时,环保执法也会对部分企业产生影响。但仍有一些新的产能投入市场。总体看,2018年钢材市场供需基本平稳。不过,上游的铁矿石市场供大于求的局面仍将持续。
 
  《每日经济新闻》记者注意到,钢铁行业资产负债率于2015年超过70%,2016年和今年资产负债率虽有所下降,但仍处于较高的水平。此外,固定资产折旧率和流动速度比也处在历史上较差水平,产业负担重仍是摆在相当一部分钢铁企业面前的重要问题。
 
  转自:每日经济新闻
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 钢铁等产品价格回落 3月PPI同比涨幅略降

    受钢铁有色等工业品价格回落影响,3月份PPI同比涨幅在连续五个月扩大后开始回落。国家统计局12日公布数据显示,3月份PPI上涨7 6%,涨幅比2月份回落0 2个百分点。
    2017-04-13
  • 国资委:下一步要加快钢铁、煤炭、煤化工等整合

    国资委总会计师沈莹介绍,下一步将加大处置“僵尸企业”工作力度。完成300户“僵尸企业”处置任务。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合
    2017-04-14
  • 钢铁煤炭去产能已完成全年任务的63%和46%

    钢铁煤炭去产能已完成全年任务的63%和46%

    今年以来各地区、各部门继续狠抓工作落实,钢铁、煤炭行业淘汰落后产能又取得积极成效,全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63 4%和46%。
    2017-05-11
  • 全国碳市场初期或暂不纳入钢铁、化工等行业

    全国碳市场初期或暂不纳入钢铁、化工等行业

    记者从接近国家发改委的知情人士处获悉,在全国碳排放权交易市场启动初期,或许将不会纳入原定的8类行业,而是先纳入电力、水泥、电解铝等数据基础较好的行业,钢铁、化工等行业或暂不纳入。
    2017-05-18

热点视频

斯蒂芬•霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬•霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583