房地产市场运行总体平稳 风险得到初步控制


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-14





  国新办14日就2017年11月份国民经济运行情况举行发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年11月份国民经济运行情况,并答记者问。记者提到,市场普遍担心去杠杆和对房地产的调控可能会对经济造成一些影响,明年经济前景会怎么样?毛盛勇就此进行了回应。
fangdichan
(图片来源:互联网)
  毛盛勇表示,从当前的房地产市场主要数据来看,一是10月份全国70个大中城市,绝大部分城市房价的环比是持平或者是回落的,同比涨幅全都在回落,说明整个房价总体比较平稳。二是三四线城市的去库存在扎实推进,而且成效比较明显。1-11月份全国房地产开发投资增长速度尽管比1-10月份有所回落,增长了7.5%,但这个增速比上年同期来讲还是有所回升。1-11月份全国商品房销售面积增长了7.9%,这个速度尽管有所放缓,但是在去年20%以上的高基数基础上增长的,也是一个不错的数字。
 
  整体来看,一方面热点城市或者主要城市的房价上涨局面得到了控制,另一方面,成交、投资总体比较平稳,说明房地产市场当前运行总体是比较平稳的,说明调控取得了成效,风险也得到了初步控制。
 
  毛盛勇提到,下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现房子是用来住的而不是用来炒的这样一个定位。关于明年的经济形势,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。有以下支撑:
 
  第一,一是从世界经济来看,尽管全球有一些不确定性,而且不确定性可能会有所增多,但是世界经济复苏的态势比较明朗,而且这种复苏是一种全面复苏,包括发达经济体,也包括新兴经济体都呈现复苏的态势。二是全球贸易增长速度超过了经济增长的速度,昨天联合国也发布了一个报告,预计2017年全球经济增长速度是3%,比去年提高了0.6个百分点,说明全球经济整体是在复苏,全球贸易也在比较快地增长,这是一个好的外部环境。
 
  第二,从内部来看,消费能够继续延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、消费对增长的贡献持续提升的良好态势,加上今年城乡居民收入增长也比较好,所以明年消费应该能延续比较好的增长。从投资来看,当前投资呈现出缓中趋稳的态势。明年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。
 
  毛盛勇表示,从以上角度来看,明年的经济增长应该说有一个比较好的支撑,能够延续今年总体平稳、稳中向好的发展态势。当然,更重要的是,按照十九大的要求和精神,明年更多要把精力和工作的重心放在推进结构调整和转型升级上,朝着高质量的发展更加努力。
 
  转自:中国网
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院蓝皮书:2016年房地产开发投资首超10万亿门槛

    社科院城环所副研究员王业强今日介绍《房地产蓝皮书》时表示,2016年房地产投资增速逐步回暖,全国房地产开发总投资规模首次超过10万亿元的门槛。商品房增速也自2010年以来重新回到两位数增长
    2017-05-09
  • 前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    根据国家统计局5月15日发布的1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。全国房地产开发投资与土地购置面积增速双双创下一段时间以来的新高,同时,去库存加速,全国商品房待售面积创下2015年9月末以来新低。
    2017-05-16
  • 住宅投资增速时隔9月首回落 二季度或成投资拐点

    15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售数据显示,虽然全国房地产投资增速继续上扬,但住宅投资增速在2016年8月后时隔9个月再现放缓迹象。
    2017-05-17
  • 房地产市场调控政策显效

    今年以来,房地产市场调控力度持续加大,不仅出台调控措施的城市个数增多,调控在一些城市的力度也在加码。目前,调控成果已经初步显现出来。
    2017-06-02

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583