推进供给侧结构性改革不动摇


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-18





  随着供给侧结构性改革持续推进,大量低端供给和无效供给持续减少,产能过剩行业市场加速出清,企业经营状况好转、效益回升。煤炭、钢铁等重化工业应该抓住市场行情好转的有利时机,坚持推进供给侧结构性改革不动摇、力度不减弱,加快淘汰落后产能,严格控制市场供给总量,努力为产业的持续健康发展注入新动力。
gongjicegaige
(图片来源:互联网)
  不久前,国家统计局公布的工业企业利润数据显示,今年前10个月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%。值得注意的是,煤炭、钢铁、化工、石油等重化工业利润增速明显加快。
 
  其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长6.3倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.6倍,化学原料和化学制品制造业增长37.9%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长41.1%。上述四个行业合计新增利润6034亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为51.2%。
 
  规模以上工业企业特别是煤炭、钢铁、化工、石油等行业效益明显回升,主要与宏观经济运行总体平稳推动市场需求回升密切相关。今年以来,我国经济运行总体平稳,GDP增速超出市场预期,多项关键经济指标明显好于去年同期。实体经济的发展,带动了对能源、工业金属、化工产品等大宗商品需求增加,使得市场供需关系改善和价格回升,煤炭、钢铁、化工、石油等行业效益好转。
 
  从另一角度看,效益的好转离不开供给侧结构性改革的持续推进。近年来,我国经济发展面临一系列问题,但矛盾的主要方面在供给侧,特别是在煤炭、钢铁等传统产业领域,存在着严重产能过剩问题,供给质量普遍不高,产业竞争力有待增强。为解决这一问题,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,明确去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,着力提升供给体系质量。随着供给侧结构性改革持续推进,大量低端供给和无效供给持续减少,产能过剩行业市场加速出清,企业经营状况好转、效益回升。今年前10个月,煤炭、钢铁等行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率超过50%,供给侧结构性改革功不可没。
 
  尽管以煤炭、钢铁、化工、石油等为代表的重化工业效益明显回升,但仍然应该牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,始终坚持把改善供给结构作为主攻方向,促进产能过剩有效化解和产业优化重组。因为,从宏观层面看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。再者,从重化工产业的发展实际看,在市场供求关系根本矛盾尚未发生实质性改变的情况下,重化工业效益改善更多的是依靠供给侧结构性改革带来的政策红利。换句话说,这种价格回升、效益好转的基础并不牢固,还存在着较大的不稳定不确定性;而且,行业自身还存在大量过剩产能和落后产能,亟待市场出清和转型升级。
 
  因此,当务之急,煤炭、钢铁等重化工业应该抓住市场行情好转的有利时机,坚持推进供给侧结构性改革不动摇、力度不减弱,加快淘汰落后产能,严格控制市场供给总量,不盲目组织扩大生产。同时,应注重扩大中高端供给和有效供给,努力为产业的持续健康发展注入新动力,支撑市场需求升级和宏观经济企稳。(林火灿)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 供给侧结构性改革

    供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。
    2017-03-13
  • 供给侧结构性改革综合效应逐步显现

    供给侧结构性改革综合效应逐步显现

    伴随着供给侧结构性改革的深入,市场预期和信心有效提振,工业企业利润持续改善,经济增长的质量和效益进一步提升,改革的综合效应开始显现。
    2017-07-12
  • 去杠杆将成为下一步供给侧结构性改革重点

    去杠杆将成为下一步供给侧结构性改革重点

    继去年提前超额完成去产能任务后,今年到6月底,我国钢铁去产能已完成全年目标,煤炭也已完成年度目标任务量的74%。业内指出,从中长期看,中国经济正在进入转型下半程,提质增效正在成为经济增长的主基调。
    2017-07-20
  • 供给侧结构性改革稳步推进 各项指标共振向好

    供给侧结构性改革稳步推进 各项指标共振向好

    今年上半年,我国经济增长以及投资、去产能等主要指标好于预期,其他实物量指标和相关先导指标也都共振向好,指标之间的匹配度明显增强。
    2017-07-20

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583