世界银行发布报告称中国经济增长继续保持强势


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-20





  世界银行最新发布的《中国经济简报》称,在居民收入增长和外需回暖的支撑下,2017年中国经济增长继续保持强势,预计2017年全年增速为6.8%,超过最初预期。
 
  世界银行中国首席经济学家李伟乔表示,中国保持增长韧性,改革势头增强。中国政府采取了一系列政策和监管措施,目的是在不明显影响增长的情况下减少宏观经济失衡和控制金融风险。因此,2017年中国经济在多个方面都取得了成功,今年居民收入和消费增长速度与投资相比出现加快,促进了经济再平衡。
 
  报告指出,全球贸易复苏是支撑2017年中国经济的一个重要因素,相比2015年至2016年的负增长,净出口对经济增长的贡献连续三个季度为正值。企业信心上升,就业机会持续增加,资本外流企稳,人民币对美元升值。
 
  自2016年年底以来,中国政府出台了去杠杆的重要措施,包括收紧货币政策和一系列减少金融风险的规定。因此,2017年前11个月非金融行业信贷总额的年化增速放缓至14.1%,2016年是15.9%。非银行金融市场的信贷扩张减速更为显著。
 
  中国GDP增速预计2018年放慢至6.4%,2019年为6.3%,主要因为国内政策收紧。审慎的货币政策、更严格的金融监管以及政府继续推进经济结构调整和去杠杆化,预计都会使增速暂时放缓。但是,世界银行高级经济学家、《中国经济简报》作者之一米丽莎认为,有利的经济条件为进一步减少宏观经济脆弱性和深化改革提供了一个大好时机。
 
  报告还特别对中国政府预算改革和养老体制改革进展情况作了评点,认为这两项重要改革的成功实施对于中国未来的宏观经济稳定、经济再平衡和社会转型至关重要。(记者 高伟东)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583