从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-26





  在25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山提出了建设经贸强国“三步走”战略,到2050年前,实现全面建成经贸强国的目标。为此,商务部将从消费、贸易、外资等领域入手推出若干行动计划,助力经贸强国早日建成。
maoyi
(图片来源:互联网)
  消费升级行动计划
 
  根据经贸强国建设“三步走”战略,从2020年到2035年,我国将由“进一步巩固经贸大国地位”向“基本建成经贸强国”迈进。届时,我国将成为世界第一商品消费大国,商品和服务消费结构进一步优化,中高端消费比重显著提升。
 
  “消费升级行动计划”是商务部为实现经贸强国目标,在未来五年消费领域的重点工作举措。市场运行司司长陈国凯表示,商务部将从打造城乡便民消费服务中心、实施商圈消费引领工程、搭建国际消费新平台、推动绿色消费、构建现代供应链、建设放心消费环境六方面推进。
 
  “服务消费快于商品消费是一国消费发展的必然趋势。”服贸司司长冼国义表示,商务部未来将努力推动建设若干社区便民消费服务中心;促进以数字驱动为基础的服务消费新模式的发展;并且进一步规范家政行业等服务领域秩序。
 
  贸易强国行动计划
 
  目前,我国货物出口稳居世界第一,进口居世界第二。在基本建成经贸强国之际,我国贸易强国目标也将基本实现。而“推进贸易强国建设”也是十九大报告中明确提出的内容之一。
 
  钟山指出,改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越,但目前外贸大而不强问题依然突出,需要在提升创新能力、出口产品质量等方面进一步提高。
 
  外贸司司长任鸿斌表示,为推进贸易强国建设,要努力推进五个优化,既在国际市场、国内市场、商品结构、经营主体、贸易方式等方面实现优化。
 
  具体来说,就是要加快培育外贸新业态,适时扩大跨境电商综合试验区范围;促进加工贸易创新发展,继续实施积极的进口政策,精心办好首届中国国际进口博览会;推进全国通关一体化等贸易便利化措施。
 
  外资促进行动计划
 
  我国利用外资已居世界第三位,且制造业和高技术产业吸引外资占比均大幅提升。商务部提出,2020年前,我国将力争成为世界第二利用外资大国,外资结构进一步优化。
 
  日前结束的中央经济工作会议对有序放宽外资市场准入,继续推进自由贸易试验区改革试点提出了要求。
 
  外资司司长唐文弘表示,2018年在外资促进工作上,商务部将全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;大幅减少市场准入限制,深化制造业、服务业开放,积极稳妥推进金融业开放;优化区域开放布局,提高西部地区吸收外资规模和质量等。
 
  对外投资创新行动计划
 
  目前,我国对外投资规模跃居世界第二,成为净资本输出国。未来我国将努力由第二大对外投资国成为世界第一大对外投资国,对外投资水平进一步提升。
 
  商务部合作司司长周柳军表示,在促进对外投资方面,商务部将按照“鼓励发展+负面清单”原则,继续支持战略清晰、坚持主业的企业对外投资;并引导上下游关联企业组建对外投资联合体,推动企业联合走出去;创新管理服务方式,依法惩治境外不规范经营行为。
 
  多边区域经贸合作行动计划
 
  根据经贸强国建设目标部署,到2020年,我国全球经济治理能力将进一步增强,提出更多中国主张、中国方案、中国倡议。到2035年前,成为全球经济治理重要引领者。
 
  这一行动计划提出,将推进自贸区扩围提质、深化区域次区域合作,促进贸易投资自由化便利化,提升我国在经贸规则制定话语权等。
 
  国际司司长张少刚说,2018年商务部将积极推动与以色列、斯里兰卡、巴基斯坦、新加坡等自贸协定谈判或升级谈判。并通过稳定中美经贸关系、推动中欧投资协定谈判等提升双边合作水平。(记者 于佳欣)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 推进产能合作 深化经贸交往

    中澳两国企业家高度关注李克强总理在中国—澳大利亚经贸合作论坛上发表的主旨演讲。两国企业家表示,李克强总理的演讲增强了投资合作的信心,中澳工商企业界要继续深化合作,为两国经济发展和人民福祉多作贡献。
    2017-04-07
  • 中国对外经贸合作“多点开花”

    4月6日,商务部召开例行新闻发布会。对于近期国内外媒体关切的中国与芬兰、毛里塔尼亚、科特迪瓦、缅甸及澳大利亚等国经贸合作情况,商务部新闻发言人孙继文逐一作出回应。
    2017-04-07

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583