农业领域重点会议将连续召开 政策支持体系初见规模


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-27





  时至年底,又到了各类农业工作会议召开和农业政策出台的密集期。记者了解到,中央农村工作会议、全国农业工作会议等多个农业领域的重点会议将在本周召开,对明年“三农”工作做出具体部署,备受市场关注的中央一号文件则将于明年初出台。
nongye
(图片来源:互联网)
  刚刚结束的中央经济工作会议把实施乡村振兴战略作为明年8项重点工作之一,多位专家表示,即将召开的中央农村工作会议预计将围绕乡村振兴战略做出部署。有消息称,目前国家发改委等正在牵头制定乡村振兴战略规划,农业部、住建部等部委也将分头制定相关的配套规划。
 
  今年来,政府针对推进农业供给侧结构性改革,支持农业现代化发展,推出了一系列重磅政策。据不完全统计,仅在国务院层面,2017年发布的部署“三农”工作的政策文件就超过了十个,具体措施包括创新体制机制推进农业绿色发展、创新农村基础设施投融资体制机制、建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区等。就在几天前,国务院还印发了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》,部署推进涉农资金统筹整合工作。
 
  根据刚刚结束的中央经济工作会议,明年实施乡村振兴战略,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。
 
  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,农业供给侧改革是要通过体制机制创新来实现农产品结构调整和生产方式转变,主要指农产品价格形成机制和收储制度改革。此外,要通过优质生产来调整结构,从追求单一产量转向追求品质质量,进行生产动能转换,减少化肥农药使用,从而实现绿色生产,增加绿色农产品供给。
 
  中国农业大学教授、农民问题研究所所长朱启臻告诉《经济参考报》记者,农业供给侧改革解决了农业安全问题和农民收入问题,在增加收入方面首要是产业兴旺,要多业并举,不只是生产粮食,还要发展种植业、养殖业、手工业、乡村旅游业等其他产业,实现产业融合和产业链延伸,让农民有更多收益。(记者 林远)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 农业发展要加快“绿起来”

    农业发展要加快“绿起来”

    当前,我国农产品总量问题已得到较好解决,但结构性矛盾仍然突出,表现为一般农产品不缺、优质绿色农产品供给不足。为此,必须用绿色理念发展农业,在投入品使用、产地环境保护、生产方式、支撑体系等方面要有一系列深刻调整;...
    2017-03-23
  • 农业供给侧结构性改革须做好四篇文章

    我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革
    2017-03-29
  • 大力推进农业绿色发展

    长期以来,我国农业高投入、高消耗,资源透支、过度开发。推进农业绿色发展,就是要依靠科技创新和劳动者素质提升,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效、节约增收。
    2017-05-09
  • 4月份全国农业农村经济运行平稳

    4月份以来,农业农村经济继续保持稳中有进,呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增、固定资产投资逐步回升的局面。
    2017-05-20

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583