积极财政政策效果显现 推动宏观调控更加精准


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-29





  2017年,我国打出更加精准有力的积极财政政策“组合拳”,通过大规模减税降费、适度扩大支出规模等措施,推动宏观调控更加精准。
tiaokong
(图片来源:互联网)
  “营改增后,公司前三季度减税超过1000万元,我们借这一利好推出出境游新产品800多个,同比增长超四成。”广州广之旅国际旅行社股份有限公司负责人说。由税收“减法”换来企业创新“乘法”,这只是2017年我国积极财政政策效果不断显现的一个缩影。
 
  2017年,我国打出更加精准有力的积极财政政策“组合拳”,通过大规模减税降费、适度扩大支出规模等措施,推动宏观调控更加精准。这一年,减税降费更有“力度”。年初确定全年为企业减负1万亿元目标,之后相继出台系列减税降费政策,取得显著成效。小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,在政策实施后的首个纳税申报期,就为企业减税34亿元。
 
  在降费方面,自2017年7月1日起,建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%,清理能源领域政府非税收入电价附加,降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准,暂免征收银行业和保险业监管费,这四项降费措施每年可减轻企业负担约2830亿元。
 
  这一年,民生保障更有“强度”。各级财政、各部门和预算单位秉持“早干事、快干事、早见效”的原则,积极作为、主动作为,严格预算执行管理,加快支出进度。1月份至11月份,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。其中,中央一般公共预算本级支出比去年同期进度加快0.3个百分点;地方一般公共预算支出比去年同期进度加快0.4个百分点。
 
  这一年,支持供给侧结构性改革更有“深度”。支持做好钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中职工分流安置工作,支持深化农业供给侧结构性改革,推动提高金融服务实体经济效率,引导更多信贷资金进入实体经济。前三季度,第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为48.3%、51.6%,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比改观明显。在PPP方面,持续推进PPP项目信息和政务服务信息公开,截至2017年10月底,全国PPP综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个。
 
  不久前闭幕的中央经济工作会议提出,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。2018年,积极财政政策将释放更强大的宏观调控能量,有力推动高质量发展。(董碧娟)
 
  转自:中国政府网
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 积极财政政策促进经济稳中向好

    “今年以来,面对复杂多变的国内外形势,我国有效实施积极的财政政策,经济发展保持了稳中向好态势。发布会上,财政部有关负责人就减税降费、地方政府债务等热点回应关切。
    2017-07-30
  • 2018年我国将保持积极的财政政策取向不变

    2018年我国将保持积极的财政政策取向不变

    20日闭幕的中央经济工作会议指出,2018年,我国将坚持稳中求进工作总基调,保持积极的财政政策取向不变。
    2017-12-21
  • 明年积极财政政策聚力增效

    明年积极财政政策聚力增效

    记者从财政部获悉,明年我国将继续实施减税降费,进一步减轻企业负担。与此同时,着力支持打好防范化解重大风险等三大攻坚战。加快财税制度改革,抓紧制定中央与地方收入划分改革总体方案,深化税制改革。
    2017-12-29
  • 宏观调控不断创新完善 经济稳中向好态势明显

    宏观调控不断创新完善 经济稳中向好态势明显

    总的来看,上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好,成绩来之不易,需要倍加珍惜。
    2017-08-09

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583