多地出台2018年PPP工作计划 防风险成“重头戏”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-18





  《经济参考报》记者梳理发现,到目前为止,江苏、山东、内蒙古、安徽、湖南、湖北等20多个省区市已公布了2018年PPP工作计划。从这些工作计划中可以看到,2018年各地将进一步推进PPP项目落地,尤其是基础设施、大型重点项目、民生领域等成为工作推进的重点。同时,防范风险也成为2018年推进PPP工作的“重头戏”之一。
PPP
(图片来源:互联网)
  近日,山东省提出将加大PPP项目推广力度,在公共服务领域扩大实施范围。规划一批轨道交通、城际轻轨、高速公路等重大公共设施项目。同时,重点聚焦农业、环保、幸福产业、连片特困地区发展等领域PPP模式推广工作。
 
  内蒙古自治区也计划重点支持PPP项目建设,并向聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理等领域倾斜。
 
  有专家表示,2018年PPP项目的推广规模将继续加强,尤其是西部地区基础设施和公共服务产品领域,具有较大的建设和升级方面的投资潜力,对PPP模式需求较大。
 
  不过,在需求加大、落地提速的背景下,一些地方违规操作累积的风险不容忽视,规范化成当务之急。
 
  从不久前召开的中央经济工作会议、全国财政工作会议释放的信号来看,防范化解重大风险尤其是有效防控地方政府债务风险,仍是2018年的一项重要工作。各地也将规范PPP项目实施、防范风险作为工作重点。
 
  江苏省计划进一步强化PPP监管,包括严把PPP项目入库关,做好PPP入库项目集中清理工作,强化支出责任监测,加大PPP项目信息公开力度,加强PPP项目监督检查等。2018年,江苏将加强数据信息监控工作,对财政支出责任接近10%的地区将实行风险预警。湖南省要求2018年进一步规范PPP发展模式,坚持把握财政承受能力论证10%“红线”,严禁各类以PPP变相融资的行为。湖北省提出严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目变相融资,坚决剔除不规范项目。
 
  实际上从去年开始,中央层面就连续出台政策规范PPP项目。2017年4月,发改委、财政部等多部门发布文件,规范地方政府举债融资行为,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债。11月,国资委发文加强中央企业PPP业务风险管控。此外,财政部出台新规加强PPP综合信息平台项目库管理,严格新项目入库标准,对存在未按规定开展物有所值评价和财政承受能力论证等情形的项目予以清退。
 
  财政部、发改委PPP专家陈民表示,一系列政策的出台,其背景都是为了防控金融风险、去杠杆和防止一些地方政府隐性债务攀升。这些政策将倒逼2018年PPP行业结构转型,减少纯政府付费类项目,增加真正有经营性的项目比重。(记者 李志勇)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 12个省份超万亿

    25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 12个省份超万亿

    继国家统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,各省份上半年经济“成绩单”陆续出炉。截至目前,31个省份中至少有25个省份晒出了本省上半年经济“成绩单”,重庆上半年GDP增速达10 5%,居25省份之首,甘肃和辽宁暂垫底。
    2017-07-26
  • 25省份公布经济半年报:东西差距趋小 南北差异明显

    在张燕看来,目前在通过“一带一路”倡议、长江经济带战略等促进东西联系之外,国家还需要打造南北联系的纽带,促进南北经济协调发展,这其中还需要北方省份加快经济结构转型、改革体制机制以及更新市场观念。
    2017-07-27
  • 民间投资逐浪回升:11省份增速超过10%

    民间投资逐浪回升:11省份增速超过10%

    目前全国31省份上半年固定资产投资数据已全部出炉。其中,有20个省份投资增速快于全国8 6%的平均水平。在地方整体投资向好的同时,地方民间投资也普遍呈现回暖势头。
    2017-07-31
  • 27省份已取缔地条钢 鼓励钢企跨地区跨所有制重组

    27省份已取缔地条钢 鼓励钢企跨地区跨所有制重组

    日前从国家发改委获悉:目前钢铁去产能、取缔“地条钢”进展顺利,2017年再压减钢铁产能5000万吨的目标任务,截至5月底完成85%左右。下阶段将彻底取缔“地条钢”,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,提高钢材有效...
    2017-09-08

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583