我国制造业“隐形冠军”浮出水面 引导产业升级


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-23





  为引导制造业精耕细作、提升质量、打造品牌,工业和信息化部联合中国工业经济联合会共计公布125家企业为“制造业单项冠军示范企业”。
zhizaoye
(图片来源:互联网)
  记者22日从“制造业单项冠军经验交流会”上获悉,“制造业单项冠军示范企业”名单已公布两批。除示范企业外,还共计公布了70家培育企业。除企业外,第二批还公布了单项冠军产品35个。今后还会陆续公布。
 
  工信部总工程师张峰说,制造业单项冠军代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力,是制造企业的第一方阵、“中国制造”的排头兵。公布这些企业名单,就是要引导企业树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,让更多的“单项冠军”带领中国走向世界。
 
  据介绍,上榜企业具备长期专注于制造业某些特定细分领域、生产技术处于国际领先或先进、单项产品市场占有率位居全球前茅等突出特点。
 
  仔细梳理一张张榜单发现,其与我国目前的工业格局基本相符,从地区看,浙江、江苏等制造业大省上榜企业较多;从领域看,不仅包括具备传统制造优势的纺织服装、电子制造等行业,也涉及光纤、精密轴承、手机摄像等新兴行业。(记者 何雨欣)
 
  转自:新华社

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Indexof China)首次发布。
    2017-03-21
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • “中国制造2025”引领 制造业从“大”到“强”

    制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。
    2017-04-13

热点视频

总编辣报:贾跃亭真会回国还债吗? 总编辣报:贾跃亭真会回国还债吗?

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583