我国经济结构调整效应正持续显现


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-23





  1月22日,国家发展改革委举行定时定主题新闻发布会,国家发展改革委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程介绍了宏观经济运行情况并回应了当前经济运行热点。
  去产能年度目标超额完成
 
  对于刚刚发布的2017年宏观经济数据,严鹏程表示,不仅要看到经济增速回升、双向波动等特征,更要看到增速背后质量、效益和结构的显著提升和改善。
 
  严鹏程表示,近年来,我国坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕振兴实体经济,狠抓“三去一降一补”重点任务,顶住结构转型的阵痛,坚定不移化解过剩产能,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化,结构调整效应正在持续显现。
 
  据悉,2017年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,均已超额完成,目前正在进行验收核查的收尾工作。
 
  严鹏程表示,2018年,国家发改委将会同有关方面开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。“十三五”规划中期评估工作,将聚焦决胜全面建成小康社会目标任务,紧扣高质量发展要求,突出主要目标指标实现情况、贯彻落实新发展理念、深入推进供给侧结构性改革、重大战略任务实施、三大攻坚战推进落实、重大工程项目进展等6个方面评估重点,进一步强化国家发展规划的战略导向作用,确保“十三五”规划各项目标任务顺利实现。
 
  下一步,国家发改委将会同各地各部门开展自评估,委托相关机构开展第三方评估,2018年底前形成评估报告,报党中央、国务院审定后提请全国人大常委会审议。
 
  营商环境不断优化完善
 
  “着眼于构建有效的市场和有为的政府,我国大力深化市场经济体制改革,着力转变政府职能,不断优化营商环境,全面加强产权保护,弘扬优秀企业家精神,健全公平竞争市场环境。”严鹏程表示,5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。同时,持续推进大众创业、万众创新,2017年全国日均登记企业达1.66万户,活跃度保持在70%。
 
  对于备受关注的东北营商环境问题,严鹏程表示,近年来,东北地区着力完善体制机制,深入推进“放管服”改革,与过去相比,营商环境在不断改善,“但坦率地讲,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用”。
 
  严鹏程表示,今年国家发展改革委将通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。一是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革;二是推进东北地区与东部地区对口合作,继续组织服务型政府“东北行”和培训活动,推动东北地区积极对标学习东部有关省份,进一步解放思想、转变观念;三是推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组;四是深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。
 
  “国家发改委将会同有关部门以推动‘四个一批’为重点,即甄别纠正一批涉产权的冤错案件、剖析一批侵害产权的案例、总结宣传一批保护产权的好做法好经验、清理修改废止一批不利于产权保护的法规文件,促进各类市场主体立恒心、增信心,确保中央决策部署落到实处。”严鹏程说。
 
  加快推动新旧动能转换
 
  在新旧动能转换方面,随着创新驱动发展战略的深入实施,传统产业加快转型,装备制造业和高技术产业保持高增长,新兴产业蓬勃发展,“互联网+”与实体经济加快融合发展,共享经济、网络购物、移动支付、基因检测等新业态发展走在世界前列。
 
  严鹏程表示,部分地区在转型升级和新动能培育方面率先取得突破,正在稳步走出结构调整阵痛期,为经济高质量发展提供了示范引领。据有关机构估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。
 
  据悉,国家发展改革委近期研究制定了《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》,明确了国家产业创新中心的体制机制、布局组建、运行管理和支持政策等。严鹏程表示,今年将在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进现有创新资源的联合,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级新兴产业集群的发展。
 
  在推动智能汽车创新发展方面,严鹏程表示,国家发展改革委将联合各方共同研究制定智能汽车创新发展战略,从国家层面对智能汽车发展进行全面、系统、长期的战略部署和跨领域、跨产业、跨部门的统筹协调,“以市场化运作模式,凝聚汽车制造骨干企业、信息通信领军企业、互联网龙头企业、重点科研单位和高等院校、金融机构等多方力量,共同组建国家智能汽车创新发展平台,形成发展合力,承担战略任务,保障战略落地”。
 
  在推动数字经济发展方面,国家发展改革委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,并委托第三方机构对各地方和企业申报的项目进行了评审,最终确定支持56个项目。
 
  “我们希望,通过本次重大工程项目的实施,进一步推进前沿技术创新发展、推动政府管理和社会治理模式创新,以重点领域的典型示范带动有关行业与数字经济的深度融合,对促进数字经济健康快速发展发挥重要作用。”严鹏程说。(记者 熊丽 顾阳)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 经济运行现暖意 结构调整有新意

    2017年一季度,经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,新产业快速成长,新动能不断积聚,“稳”“进”“好”的力度都在加强和加大,国民经济开局良好。
    2017-04-26
  • 坚定不移推进经济结构调整

    中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。
    2017-04-26
  • 新经济迎系列扶持政策 下半年经济结构调整将继续提速

    根据相关部委部署,下半年以智能制造为代表的新经济领域将迎来一系列支持政策和措施,政府对于信息、民用空间、重大科技基础设施建设等投入将进一步加大。
    2017-06-30
  • 8月份中国经济运行总体平稳 结构调整继续深化

    8月份中国经济运行总体平稳 结构调整继续深化

    国家统计局新闻发言人刘爱华14日介绍,8月份,我国经济运行总体平稳,结构调整继续深化,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。
    2017-09-15

热点视频

总编辣报:贾跃亭真会回国还债吗? 总编辣报:贾跃亭真会回国还债吗?

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583