到2020年我国新型职业农民将达2000万人


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-28





  “用传统方法养猪不仅浪费资源,而且效益低下。”江西省浮梁县经公桥镇歧田村村民程志远是个老牌养猪专业户,如今对于新兴的循环生态养殖也是门儿清:种植玉米、红薯用来喂猪,利用猪粪建起沼气池,沼气用来炒菜烧饭,沼液沼渣用来种植蔬菜,收入比以前提高近3倍。这得益于他的一个新身份——新型职业农民。5年来,他多次参加县里举办的免费技术经营培训,通过考核被认定为新型职业农民。
 
  经过多年持续不懈的奋斗,截至目前,我国像程志远一样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民规模已经超过1400万人,一大批新型职业农民加速涌现。农业部部长韩长赋表示,到2020年我国新型职业农民将达到2000万人,成为现代农业先导力量。新型职业农民队伍初步形成规模,将有力促进“谁来种地”“如何种好地”等问题的解决。
 
  政策措施坚实,覆盖更广了。近年来,中央出台了一系列重要文件进行部署安排,2012—2017年连续6个中央1号文件对新型职业农民培育工作提出要求,陕西、山西、湖南、江苏等10多个省市区先后出台专门文件或规划。培育新型职业农民纳入粮食安全省长责任制考核,部分省还列入农业现代化或民生工程考核。
 
  制度体系健全,力量更强了。经过探索,目前已经建成从中央到省、市、县的四级建制,形成了一支拥有近2万名专职人员和5万余名兼职教师的农民教育培训专业队伍,目前70%以上的示范县基本建立起“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的培育制度。2012年以来,全国共培育各类新型职业农民400多万人,大多成为家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体带头人和骨干。
 
  创新手段方式,路子更宽了。各地突出绿色发展,推动新技术、新成果、新装备应用。构建新机制,支持鼓励有条件的农业企业、农民合作社等市场主体,通过政府购买服务、市场化运作等方式参与培育。应用新手段,对接全国农业科教云平台等农业信息化服务平台,为农民提供灵活便捷、智能高效的在线教育培训、移动互联服务和全程跟踪指导,实现线上线下融合。(记者常钦)
 
  转自:人民日报

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 以促进农业转移人口进城落户为切入点 充分发挥新型城镇化的增长引擎作用

    在经济发展新常态下,实现新旧动力转换是保持经济平稳健康发展的关键。以人为核心的新型城镇化,能够从供需两侧同时发力,促进经济发展方式转变,全面提高经济发展质量和效益,为新常态下的中国经济发展注入强大的新动力。
    2017-06-11
  • 我国新型城镇化建设获重要进展

    我国新型城镇化建设获重要进展

    2016年是我国新型城镇化深入推进之年。在这一年里,我国新型城镇化建设取得了明显成效。但仍存在农业转移人口市民化进程滞后、部分房企借特色小镇之名搞房地产开发等难题,还需通过深化改革逐步加以解决——
    2017-07-12
  • 金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

    近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。
    2017-08-21
  • 中国创新型国家建设体系正加快成型

    中国创新型国家建设体系正加快成型

    为使我国顺利完成2020年创新型国家建设的目标,专家建议,要完善顶层设计,统筹推进基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化,围绕激发人的积极性开展工作,为科研人员创造公平、公正、有利于科技创新的生态系统。
    2017-10-31

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583