发展新动能,推动农业增效 农民增收 农村增绿


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-31





  让农民购买化肥零首付,通过分期付款打造“肥宝宝”直销模式,一拨有志于“三农”的年轻人创办了南京农分期电子商务有限公司,并在今年赴安徽十几个县推广,农民踊跃订购化肥近万吨。目前,这家“农分期”正在把触角伸到全国农业生产性服务业的诸多链条。随着农村供给侧结构性改革的深入推进和农业农村创业创新活动的普遍开展,农业农村发展新动能正在各地涌动,有力推动了农业增效、农民增收和农村增绿。
 
  去年以来,农业农村优先发展,各地和有关部门坚持把壮大新产业新业态、培育新主体作为重要抓手,强化政策创设,农村经济发展焕发出巨大活力,呈现出多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的多元化推进格局。
 
  农产品加工业稳中向好。去年1—9月,规模以上农产品加工业实现主营业务收入15.3万亿元,实现利润总额9689亿元,同比增长9.1%,增速同比提高5.2个百分点。农产品精深加工在农产品加工中的占比不断扩大,与初加工、综合利用加工协调发展水平不断提高,农产品加工业已成为农业农村经济的支柱产业。
 
  休闲农业和乡村旅游井喷式增长。休闲农业和乡村旅游的供给结构更加优化,要素资源更加活跃。截至去年,休闲农业和乡村旅游各类经营主体已达33万家,营业收入近5500亿元,整个产业呈现出“井喷式”增长态势。
 
  农村一二三产业融合趋势明显。通过农业与商贸物流融合,催生了储藏保鲜、中央厨房、直供直销、个人定制等产业延伸类型;通过农业与文化、教育、生态、康养等产业融合,催生了创意农业、教育农园等功能拓展类型;通过农业与信息产业融合,催生了在线农业、智慧农业、农业众筹等新技术渗透类型;通过农业与城镇化融合,催生出特色小镇、田园综合体等产城融合类型。
 
  农村创业创新风生水起。农业农村新主体不断增多,截至去年,各类返乡下乡创业创新人员达到700万人,新型职业农民超过1400万人,新型经营主体290万家;82%的返乡下乡双创产业是融合类产业,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域;54%以上的双创主体运用互联网等现代信息技术,89%的双创主体都是抱团创业、联合创业。(记者 高云才)
 
  转自:人民日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:落实新发展理念要求 加快新旧动能转换

    4月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开“贯彻新发展理念培育发展新动能”座谈会,与正在国家行政学院该专题研讨班学习的全体学员、有关部门、部分企业和金融机构负责人座谈交流。
    2017-04-19
  • 新动能推涨中国经济信心

    国家统计局发布的多项宏观经济数据表明:中国经济运行“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,新动能持续发展壮大。
    2017-05-23
  • 中国经济增长新动能正在加速积聚

    日前,国家统计局公布了今年4月份国民经济运行的部分指标。整体上看,当前中国经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,经济继续运行在合理区间
    2017-05-23
  • 注入强劲动能 中国推动全球绿色发展呈三大亮点

    注入强劲动能 中国推动全球绿色发展呈三大亮点

    新能源汽车销量全球占比50%,风电和光伏发电累计装机量均位居世界第一,可再生能源增长量占世界总增量的40%以上……中国正在成为全球能源转型的“引擎”。
    2017-06-12

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583