7%耕地养活20%人口 创新擎起“中国饭碗”历史性突破


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-18





  用世界7%多的耕地,养活世界20%左右的人口——受益于连续多年的“惠农”政策,我国粮食实现“多连增”,解决了13亿多人的吃饭问题,对全球粮食安全作出巨大贡献。

liangshi
(图片来源:互联网)

  近年来,国家科学技术奖的得奖项目和得奖人中,相当一部分与“粮食饭碗”有关。我国粮食作物育种技术不断创新突破,让水稻、小麦等主要粮食作物产量持续提高,种植地域大大扩展。


  “海水稻”可在6‰盐度的咸水灌溉条件下正常生长结实,新型超级杂交稻品种亩产超1吨破世界纪录,株高过2米的“巨型稻”开启了水稻研制的一扇新门……“杂交水稻之父”袁隆平开启的“饭碗革命”,至今仍创新不止,屡攀高峰。


  中国科学院的研究数据显示,杂交水稻目前在我国的年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,产量约占水稻总产的65%。杂交水稻年增产约250万吨,每年可多养活7000万人口。


  从高产迈向优质,吃得饱还要吃得好。中科院院士李家洋等通过分子设计育种技术,精准选出高产与优质的控制基因“组装”在一起,从而破解水稻“高产不优质、优质不高产”的难题。通过基因精准组装,未来还可像设计工业品一样设计水稻,对稻米“量身订制”。这一研究成果荣获2017年度国家自然科学奖一等奖。


  小麦也是我国的主要粮食作物之一。过去五年里,我国共培育了100多个通过国家审定的优质绿色新品种,其中6个新品种年推广面积超过1000万亩。被誉为“黄淮第一麦”的“百农矮抗58”,亩产可达到600公斤,同时抗倒伏、抗冻、抗病、耐旱,截至2016年已累计种植近3亿亩。


  研究数据显示,我国小麦目前平均单产为355公斤,比世界平均水平高60%,总产1.28亿吨,约占全世界产量17%。


  袁隆平认为,我国人口多、耕地少,保障粮食安全,必须通过科技进步提高单位面积的产量。不断涌现的科技创新,正在为中国粮食安全保驾护航,也让中国人从“吃饱”走向“吃好”。


  转自:新华网




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 今年粮食有望再获丰收 供给侧结构性改革取得新进展

    今年粮食有望再获丰收 供给侧结构性改革取得新进展

    目前,全国秋粮收获已近七成,全年粮食生产大局已定。据农业部初步预计,在今年继续调整优化种植结构的情况下,粮食产量保持在1 2万亿斤以上,仍是一个丰收年。
    2017-10-17
  • 实施优质粮食工程 有效化解结构性矛盾

    实施优质粮食工程 有效化解结构性矛盾

    国家粮食局和财政部今年启动实施了“优质粮食工程”,推动粮食生产由“多产粮”向“产好粮”转变,增加绿色优质粮油产品供给,助推粮食产业提质增效。
    2017-11-06
  • 我国粮食生产坚定向优向绿步伐

    我国粮食生产坚定向优向绿步伐

    “两稳一优”是今年粮食生产新态势:面积稳定——播种面积16 8亿亩,与上年持平略减;单产稳定——气象条件总体有利,技术落实到位;结构优化——玉米继续减少,杂粮杂豆等增加。
    2017-11-21
  • 我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国

    我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国

    近年来,我国粮食供给侧结构性改革持续深入推进,粮食收储制度市场化改革成效显著,粮食产业经济发展拓展新格局,粮食质量和效益不断提升,推动我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国。
    2018-01-22

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583