中美贸易走向如何?对外投资为何下降?消费外流怎么破解?


——商务部负责人回应热点问题


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-12





  怎样实现建成经贸强国目标?中美之间会否爆发“贸易战”?中国对外投资未来走势如何?……
 
  11日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明回应了商务领域热点问题。
maoyi
(图片来源:互联网)
  分“三步走”实现全面建成经贸强国目标
 
  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。商务工作如何体现高质量发展要求?
 
  “我国已成为经贸大国,主要是基于我国消费、外贸、外资和对外投资指标都已居世界前列。但应看到,我们仍是‘大而不强’。”钟山说,要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。
 
  为建设经贸强国,商务部规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。
 
  钟山表示,商务部今后5年有6项主要任务和8大行动计划,包括增强消费对经济发展的基础性作用,提升外贸竞争新优势,提高双向投资水平,优化区域开放布局等内容。
 
  “每一项任务和计划,始终贯穿高质量发展要求,是推动商务高质量发展的务实举措。”钟山说。
 
  中国不会主动发起贸易战,但能应对任何挑战
 
  面对日益加剧的中美贸易摩擦,两国之间是否会爆发“贸易战”成为媒体关注焦点。
 
  “贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。”钟山强调。
 
  谈及中美两国贸易不平衡问题,钟山表示,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。
 
  他表示,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。
 
  对外投资更趋理性 中国营商环境更好
 
  “去年我国对外投资出现了下降,主要是非理性对外投资得到有效遏制。”钟山说,通过“降虚火”“挤水分”,企业对外投资更趋稳健和理性。
 
  2017年中国对外直接投资1246亿美元,同比下降近3成,但依然位居世界前列,对外投资结构不断优化。
 
  钟山表示,为推进对外投资,下一步将以“一带一路”建设为重点,努力打造合作平台,抓好境外经贸合作区建设;推动我国优势产能、先进装备走出去;积极鼓励有实力、信誉好的企业开拓国际市场;加强真实性合规性审查,继续控制非理性投资。
 
  在吸收外资方面,钟山表示,据世行报告,中国营商便利化程度在过去五年上升了18位,去年我国吸收外资居世界第二位。“这说明中国营商环境没有变差,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。”
 
  “一带一路”将打造“丝路明珠”“丝路电商”
 
  自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元……
 
  为进一步推进“一带一路”建设,钟山强调,要办好首届中国国际进口博览会;打造“丝路明珠”,推出一批综合效益好、带动作用大的示范项目;发展“丝路电商”,鼓励企业在沿线开展电子商务,开展大数据、云计算、人工智能等服务。
 
  钱克明表示,围绕新一届中非合作论坛峰会,商务部将加强“一带一路”倡议和非洲2063议程战略对接,注重在非盟多边层次及在各个国家的双边层次加强战略对接。
 
  此外,中国已与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的格局。王受文表示,自贸谈判和WTO谈判互相促进和补充,未来中国会继续支持多边贸易谈判。
 
  促进消费将重点做好三件事
 
  我国消费规模稳居全球第二位,消费连续四年成为经济增长第一拉动力,但不少领域商品和服务供给还难以满足消费升级需要。
 
  “现在我国居民一年去境外购物大约2000亿美元,购物清单中,既有高档商品也有日用消费品。”钟山说,这反映出我国优质商品供应不足,价格偏高。而且,家政、养老、教育、医疗等服务消费供给也是我们的弱项。
 
  未来,为创新流通、扩大消费、增加有效供给,商务部将重点做好三件事——
 
  搭建平台:在城市,改造提升一批高品位步行街,打造15分钟便民生活服务圈;在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心。
 
  扩大开放:大幅放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放。
 
  改善环境:不断改善城乡消费环境,开展互联网领域和农村市场的集中整治,建设重要农产品追溯体系,让老百姓消费得放心、开心。
 
  此外,商务部将通过电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等方式来推动脱贫攻坚。(记者于佳欣、胡浩、刘慧)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新消费政策红利将持续加码 六大领域蕴含万亿商机

    记者了解到,今年有关部门将采取多项措施促进居民消费扩大和升级,包括增加消费领域特别是服务消费和绿色消费有效供给,开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。
    2017-04-17
  • 扩大和升级信息消费 增强经济发展动力

    共享单车、虚拟现实、在线教育、在线医疗等每一个新兴消费业态的背后,都是一个大产业。中国国务院常务会议10日决定,扩大和升级信息消费。
    2017-05-12
  • 肉蛋菜降价利好消费者 商务部提醒防“菜贱伤农”

    肉蛋菜等农产品价格近期下降明显。商务部新闻发言人孙继文8日表示,此轮价格下降的主要原因是供应增加,这对广大消费者来说是利好消息,但商务部也将密切关注“菜贱伤农”可能产生的负面效应。
    2017-06-09
  • 助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    助推经济发展“火车头” 中国消费金融动力有多强?

    数据显示,2016年,中国社会消费品零售总额为33 2万亿元(人民币,下同),同比增长10 4%,高于GDP增速。同年,中国金融机构消费信贷余额占各项余额比例达到23 03%,新增消费信贷6 1万亿元,占全年新增贷款的50 22%。
    2017-06-18

热点视频

女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回 女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583