5月1日起三项措施深化增值税改革 为企业减负


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-29





  28日召开的国务院常务会议确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。
 
  会议指出,过去五年通过实施营改增累计减税2.1万亿元。按照党中央、国务院部署,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。
 
  今年的政府工作报告明确提出要进一步减轻企业税负。改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。
 
  这是落实政府工作报告的具体举措。业内人士认为,全国两会后万亿元减负“礼包”开始进入密集政策落地期,税费、电力、物流多项降成本措施综合发力,将让企业轻装上阵、聚力发展。(记者 郁琼源)
 
  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国务院落实3800亿元减税政策 增值税税率13%档取消

    4月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出六大减税举措。
    2017-04-20
  • 国务院新推一批降费措施 企业减负再获千亿级红包

    国务院总理李克强5月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。
    2017-05-18
  • 多部委酝酿政策措施落实乡村振兴 推进农村电商等

    多部委酝酿政策措施落实乡村振兴 推进农村电商等

    在今年中央一号文件发布后,各部委也在积极筹划出台相关政策落实乡村振兴战略。记者通过梳理部委公开信息发现,商务部推进的政策重点在农村电商、农产品冷链物流等方面,而国家发改委则瞄准水利等农村基础设施建设、农村人居环...
    2018-02-13
  • 多部门陆续出台政策措施 大力推进农民返乡创业

    多部门陆续出台政策措施 大力推进农民返乡创业

    随着乡村振兴等战略的实施,鼓励农民返乡创业,让农村留住人才则成为当务之急。发改委等部门连续出台政策,进一步完善返乡创业工作机制,增加返乡创业试点,提升开发性金融等对返乡创业的助推作用。
    2018-02-23

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583