先进制造业发展路线图确定 新兴产业将获重点支持


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-04





  《经济参考报》记者日前从工信部等权威部门获悉,为推进先进制造业发展水平,我国将加快发展新材料、生物医药、电子信息、5G、节能环保等新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合。此外,还将实施新一轮制造业重大技术改造升级工程,加快制造业的数字化、网络化和智能化发展的水平,以此大幅度提高劳动生产率和附加值,全面提升制造业全产业链的竞争能力。
 
  发展先进制造业是我国制造业转型升级的内在要求,也是我国经济进入高质量发展阶段的必经之路。对此,“十九大”报告明确提出,“加快建设制造强国,加速发展先进制造业”。目前,各界已经达成共识,以各类新兴产业为主体、以大数据和人工智能等新技术驱动的先进制造业,将是未来我国实体经济长期健康发展的主要动力。在这一要求下,我国制造业也将从传统的机械制造业为主,逐渐转向高端装备制造和战略新兴产业。
 
  事实上,为了促进先进制造业的发展,我国已先后出台了多项政策措施。2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,并设定“三步走”的制造强国战略目标:到2025年迈入制造强国行列;到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;2049年时,综合实力进入世界制造强国前列。随后,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策也先后出台,为我国先进制造业发展绘就出一张全面的发展路线图。
 
  根据国家发改委等权威部门工作安排,未来几年我国还将针对具体细分领域,出台多个关键技术实施方案。其中包括:轨道交通装备关键技术产业化实施方案、高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化实施方案、智能机器人关键技术产业化实施方案、智能汽车关键技术产业化实施方案、现代农业机械关键技术产业化实施方案。
 
  据悉,为确保上述政策顺利落地,工信部等部委还将出台一系列配套措施。工信部部长苗圩在近期举行的中国发展高层论坛2018年会上透露,未来我国还将实施国家制造业创新中心建设工程,聚焦重大基础共性技术的需求,建成一批高水平的制造业创新中心,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,加大关键核心技术的攻关和成果的转化力度;实施有利于制造业转型升级的财税政策,落实金融支持实体经济的政策措施,全面实施人才强国的战略,围绕制造业发展重点领域,创新人才的培养和引进方式,完善人才的激励机制;进一步扩大制造业开放和国际合作,加强“中国制造2025”与全球制造业的对接合作。
 
  工信部副部长辛国斌此前表示,发展先进制造业一方面是确保“中国制造2025”战略和目标顺利实现;另一方面,则是促使我国制造业从“微笑曲线”底端向两端过渡,并实现“两端超车”。因此,我国制造业未来发展的一大主题就是全面发展先进制造业,并以此提升制造业整体水平。
 
  “我国对于制造业的政策扶持力度不断加码,核心在于立足消费升级的需求,通过供给侧的结构性调整和定向性优化,进一步促进传统业态的转型升级和新兴业态的发展壮大,进而推动新旧动能的接续转换。”中国民生银行研究院研究员吴琦向《经济参考报》记者表示。
 
  国家发改委和工信部提供的解读文件则表示,以战略性新兴产业和高端制造业为代表的先进制造业,处于制造业价值链高端和产业链核心环节,也是决定整个产业链综合竞争力的关键因素。在这一领域,我国不仅在航天、大飞机、高铁、数控机床、新能源汽车等领域取得了一系列重要突破,还在高附加值行业的国际份额上不断攀升。此外,从目前的发展趋势看,我国在5G、超级计算机、无人机等一大批新产业领域也具有一定的发展潜力。因此,大力发展这些产业将进一步提升我国先进制造业水平和制造业的整体国际竞争力。(记者侯云龙)
 
  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多地勾勒国企兼并重组路线图

    多地勾勒国企兼并重组路线图

    上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。
    2017-03-24
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    在25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山提出了建设经贸强国“三步走”战略,到2050年前,实现全面建成经贸强国的目标。为此,商务部将从消费、贸易、外资等领域入手推出若干行动计划,助力经贸强国早日建成。
    2017-12-26
  • 污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    刚刚结束的中央经济工作会议确定,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。
    2017-12-27

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583