中央财经委首提结构性去杠杆 一行两会准备怎么干?


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-06





  为贯彻落实中央财经委员会第一次会议精神,近日,一行两会一局先后召开党委会议部署工作,透露出金融监管系统在“结构性去杠杆”上的具体分工和侧重。
 
  4月2日,中央财经委员会召开第一次会议,首次提出“结构性去杠杆”,为“打好防范化解金融风险攻坚战”划定基本思路。
 
  会议指出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。
 
  2015年12月,“去杠杆”作为“三去一降一补”五大任务之一首次在中央经济工作会议上被提出。2016年的中央经济工作明确,去杠杆要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重,要规范政府举债行为等。2017年7月,全国金融工作会议进一步明确,要把国有企业降杠杆作为重中之重,严控地方政府债务增量。
 
  此次中央财经委首提的“结构性去杠杆”不仅高度概括了此前去杠杆的整体思路,并将这一任务上升为“顶层设计”。
 
  针对中央财经委提出的要求,央行与银保监均在落实层面明确了各自的任务。央行表示,要以供给侧结构性改革为主线,从源头入手,有效控制宏观杠杆率和重点领域信用风险;银保监则表示,要在稳定的基础上全力以赴做好结构性去杠杆工作。
 
  而证监会和外管局则相对侧重于防范化解所辖领域风险。证监会表示,要以结构性去杠杆为基本思路,把防范化解资本市场风险放在更加重要位置,并将在进一步完善多层次资本市场体系的同时加快推动资本市场法治建设,加大资本市场对外开放。外管局则表示,要把防范化解外汇市场风险和跨境资本流动风险放在更加重要的位置。
 
  值得注意的是,银保监在重复强调“重点把地方政府和企业特别是国有企业杠杆率降下来”的同时,还提出“有效控制居民部门杠杆率过快上升趋势”。
 
  2017年度《中国去杠杆进程报告》指出,国有企业去杠杆仍是重中之重。当前国企债务占全部非金融企业部门62%,相比2016年增加3个百分点;而居民部门杠杆率上升是2017年我国总杠杆率上升的主因,近9年来年均增幅近3.5个百分点,应警惕快速攀升引致风险。
 
  此外,银保监还提出,要坚定不移地整治影子银行和交叉金融,积极推动银行资产“回表”,被视为对此前金融领域去杠杆的延续。而随着前不久中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,此前部分资管产品业务存在的多层嵌套、刚性兑付、政策套利等问题有望得到严格有效监管。(记者 章斐然)
 
  转自:人民网

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中央财经委员会首次会议释放四大信号

    中央财经委员会首次会议释放四大信号

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平2日主持召开中央财经委员会第一次会议,强调加强党中央对经济工作的集中统一领导,并研究打好全面建成小康社会三大攻坚战的思路和举措
    2018-04-03
  • 博鳌聚焦结构性改革的“中国实践”

    中国供给侧结构性改革的成效如何?将给世界带来哪些机遇?在博鳌论坛这个国际性对话平台上,结构性改革的“中国方案”和“中国实践”引起国内外参会人士的广泛关注。
    2017-03-27
  • 农业供给侧结构性改革须做好四篇文章

    我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革
    2017-03-29
  • 供给侧结构性改革

    供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。
    2017-03-13

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583