我国制造强国发展进程总体向好


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-10





zhizaoye
(图片来源:互联网)

  “当前,中国经济向高质量发展的转型仍处在起步阶段,制造业总体还未摆脱规模拉动的路径依赖,由数量扩张向质量提升的转变将是一个较长时间的过程,其间还可能有起伏。”4月2日,在中国工程院召开的《2017中国制造强国发展指数报告》新闻发布会上,中国工程院原副院长、院士朱高峰如此判断我国制造业发展的现状及趋势。


  为系统反映制造强国发展进程,这是继2014年和2016年后,中国工程院第三次发布中国制造强国发展指数报告。《报告》对中国、美国、德国、日本、英国、法国、韩国、巴西、印度共9个国家2012年至2016年制造强国综合指数跟踪测评,并对我国制造强国发展进程作出了系统总结及未来趋势预判。


  制造强国建设总体向好


  《报告》指出,2016年中国制造强国综合指数为104.34,居第4位,前三名依次为美国(172.28)、德国(121.31)、日本(112.52)。由于2015年中国制造强国综合指数为105.78,因而2016年是自2012年数据统计以来首次出现负增长。


  “事实上,综合指数的下降并不意味着我国制造业本身发展处于劣势,而主要是受到外界因素的干扰。”朱高峰告诉记者,由于2013年至2016年间人民币对美元汇率大幅下滑、2016年1月份至8月份PPI指数持续为负、国际市场不景气导致出口下降等因素同时作用于中国制造业,从而造成2016年中国制造强国综合指数的下滑。


  《报告》显示,目前美国仍处于制造强国第一方阵;德国、日本处于制造强国第二方阵;中国和英国、法国、韩国等位于制造强国第三方阵,其中中国处于前列,仍有较大提升空间。


  值得关注的是,报告比较了各国制造强国综合指数近两年的变化情况。结果显示,2015年至2016年各主要国家制造强国发展进程整体向好。其中,美国是9国中唯一实现逐年正增长的国家,制造业综合优势地位进一步巩固;德国稳步前进,工业4.0战略成效显著;日本触底反弹,其规模受日元汇率反转上升影响较大。同时,纵观2012年至2016年间,各国制造强国综合指数均存在不同程度的波动,情况差异较大,中国是指数值增长最大的国家,总体上符合制造强国战略的预期,与制造强国的差距正不断缩小。


  “未来一段时间,由于汇率波动、国际贸易摩擦等不确定因素,我国制造强国指数不可避免地会出现波动,但不会改变制造强国发展进程总体向好的趋势。”中国工程院院长、院士周济表示,在国内外经济环境利好的推动下,2017年中国制造强国综合指数还将小幅回升。


  质量效益提升迫在眉睫


  “早在2011年,中国制造业在规模发展上就已经是世界第一,但从综合指数来说,我们与世界发达国家相比还有较大差距。”周济认为,“大而不强”仍然是中国制造急需突破的瓶颈问题。


  周济介绍,制造强国应该具备四个主要特征,包括雄厚的产业规模、优化的产业结构、良好的质量效益及可持续发展能力,特别是创新发展能力。以此为考量,“制造强国指标体系”从规模发展、质量效益、结构优化、持续发展四方面对各国制造强国发展水平给予评价分析。


  2012年至2016年,中国制造业“规模发展”指数值和占比均为最高,体现传统优势不断强化的持续性,但尚未有效带动质量效益、结构优化和持续发展的提高,整体转型升级有待进一步培育。特别是“质量效益”指数的贡献率始终最低,且变化不大,2016年中国制造强国质量效益指数为13.59,仅占美国质量效益指数的22.8%,制造业增加值率、高技术产品贸易竞争优势指数等细分指标均出现下滑。


  “当前,我国制造业正加快推进由数量扩张向质量提升的战略性转变,要聚焦供给侧结构性改革这一主线,推进制造业整体提升,加快构建高质量发展的现代化制造体系,从而为早日实现由制造大国向制造强国的跨越奠定坚实基础。”周济说。


  高质量攻坚迫在眉睫,与会专家纷纷为中国制造提质增效开出良方。“质量效益虽然差距最大,却也是追赶的主要着力点,未来应是中国制造强国建设的主要突破方向。”朱高峰认为,质量效益应面向制造业整体而不是局限在一些重点领域;同时,结构优化必须与质量效益相辅相成匹配发展,更多体现在向质量效益高的产业和环节发力,尤其是量大面广的传统产业和中小微企业,而不是停留在“高”和“新”的发展概念上;此外,可持续发展中研发创新投入的增加也要与产业效果挂钩。


  “生产一台苹果手机所需的上百美元成本中,通过我国劳动力组装获取的价值还不到10美元,虽然同属于新兴电子信息产业,其背后的质量效益和实际价值仍有待考量。”朱高峰说,长期以来,由于中国制造以代工、加工为主要特征,处于产业链中低价值环节,亟待越来越多拥有核心技术与自主知识产权的产品推向市场。


  智能制造发展向前迈进


  大力推动先进制造业发展,是制造业转型升级的着力点,也是培育新产业新动力的重要方向。一时之间,“中国制造2025”“中国工业4.0”成为制造强国建设的热词,制造业数字化与智能化变革开始走向前台,受到广泛关注。


  “过去,我们讨论智能化大多体现在流通领域。如今,制造智能化正逐渐进入生产领域,中国制造业规模发展优势有望带动质量效益、结构优化和持续发展的转型升级。”在朱高峰看来,坚持以发展实体经济为基础,制造业数字化、网络化、智能化已成为新一轮工业革命的核心技术。如何运用大数据思维,实现消费者与生产者一体化发展,成为关键。


  近几年,各地工业互联网平台建设步伐正在加快。上海率先争创国家级工业互联网示范城市,将在电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工、都市产业等领域搭建一批平台载体,发展20个以上工业互联网平台,推动万家企业“上云入网”。


  江苏将实施工业互联网平台培育工程和“企业上云”三年行动计划。力争新发展10万家企业核心业务“上云”、百万设备上平台,重点建设5000个星级上云企业、100个工业互联网标杆工厂、30个“互联网+先进制造业”特色基地。


  “‘中国制造2025’实施3年多来,极大地调动了各级政府和社会各界的参与积极性,特别是动员了企业作为制造业主体的力量,汇集多方优势资源,形成全国上下联动振兴制造业发展的态势,为我国社会经济发展作出了突出贡献。”周济说,必须清醒地认识到,在美国制造强国指数稳步较快增长的压力下,我国制造强国指数与美国之间的差距缩小进程并不显著,要在2025年实现初步目标、2035年实现基本现代化仍需要作出更大努力。 (记者郭静原)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 制造强国建设稳步推进 中国特色新型工业化道路成就瞩目

    制造强国建设稳步推进 中国特色新型工业化道路成就瞩目

    中国经济5年来实现年均增速7.2%、通胀率2%、调查失业率5%左右,在世界范围内一枝独秀;对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。
    2017-10-26
  • 网络强国新时代:科技创新让中国面貌日新

    网络强国新时代:科技创新让中国面貌日新

    自1994年中国正式接入互联网以来,23年的时光里,互联网深刻地影响了中国,而中国也在互联网在这片沃土上矗立起一个又一个的里程碑。
    2017-11-06
  • 让民企成为制造强国建设“主力军”

    让民企成为制造强国建设“主力军”

    围绕‘中国制造2025’,通过一系列措施和保障,破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军和突击队的作用,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产能,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方...
    2017-11-22
  • 我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国

    我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国

    近年来,我国粮食供给侧结构性改革持续深入推进,粮食收储制度市场化改革成效显著,粮食产业经济发展拓展新格局,粮食质量和效益不断提升,推动我国由粮食生产大国迈向粮食产业强国。
    2018-01-22

热点视频

扎克伯格怒了:苹果就是在骗用户花钱 扎克伯格怒了:苹果就是在骗用户花钱

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583