多地打响乡村振兴战略“第一枪”美丽乡村建设成抓手


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-12





  农业农村部部长韩长赋9日在博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛上表示,未来农业农村部将从推进农业的高质量发展、推进农村基础设施建设等五个方面大力推进乡村振兴战略的实施。

xiangcunzhenxing
(图片来源:互联网)

  《经济参考报》记者了解到,为落实中央决策部署,近日多地陆续召开2018年农村工作会议,作为乡村振兴战略中的重要环节,推进乡村生态环境保护和治理成为重点。一些地区明确提出美丽乡村建设目标,并将采取多种组合措施加速推进。


  美丽乡村建设成抓手


  北京、江苏、浙江等多个地区近日陆续召开2018年农村工作会议,围绕本地实施乡村振兴战略作出全面部署。其中,推进乡村生态环境保护和治理、加快美丽乡村建设,成为各地今年“三农”工作的重中之重。


  江苏省8日召开全省农村工作会议,专门提出把生态作为乡村振兴的生命线,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。具体措施包括,全面推进江淮生态经济区生态保护和修复,打造江苏永续发展的“绿心”。推进农业污染集中治理,实施绿色生态农业建设行动,突出解决好农业面源污染问题和畜禽养殖污染问题。推动村庄环境整治常态化长效化,全面落实中央提出的农村人居环境整治行动方案,大力推进农村“厕所革命”,推行农村垃圾就地分类和资源化利用。加强被撤并乡镇集镇区的环境整治。全面治理农村河塘沟坝,用五年时间基本消除农村黑臭水体等。


  北京方面,据北京市农委新闻发言人康森介绍,2018年北京市农村工作会议部署的五大方面工作中,首先就是大力推进美丽乡村建设。


  据悉,北京市确定了今年1107个美丽乡村建设任务的村庄名单,组织举办了第一批71个先行试点村美丽乡村建设业务培训,重点围绕“清脏、治乱、增绿”三项要求,聚焦“厕所革命”、“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,加快补齐农村人居环境突出短板。今年要完成这批村庄的规划编制工作,以规划来引导未来村庄建设发展。此外,年内北京市还要完成450个村庄“煤改清洁能源”任务,基本实现平原地区村庄“无煤化”。


  “我们把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,已经打响了乡村振兴战略的‘第一枪’。”康森表示。


  在此前召开的浙江省委农村工作会议上,浙江省委书记车俊也优先强调了高标准推进美丽乡村建设。他表示,把全省农村作为一个大景区、大花园来谋划,全域提升农村人居环境质量,系统推进生态治理和修复,实现乡村整体美、全域美。


  融合性发展提升人居环境


  据悉,今年的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以很大篇幅对乡村绿色发展进行部署。韩长赋9日再度就推进农村人居环境整治表态。他表示,农业农村部今后在这方面的工作重点是,大力实施环境整治计划,推进农业废弃物的资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。


  专家认为,融合性发展将是推进农村人居环境整治工作的关键。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,目前我国很多地方的农村环境脏乱差现象比较严重,并不具备吸引游客的客观条件。农村环境差,除农业生产方式过于粗放外,农民不良的生活习惯和农村卫生等设施缺乏也是重要原因。


  在李国祥看来,建设美丽乡村,除财政投入外,更重要的是能够调动农民和社会力量参与的积极性。这需要选择适宜的盈利模式,让投资者在市场经济中得到回报。要统筹推动兼顾生产生活生态“三位一体”,利用“旅游+”“生态+”等新产业新业态模式,作为发展乡村休闲旅游产业的重要参考,以推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。


  有专家建议,完善农村环境政策法规和标准体系,包括研究制定农村环境设施建设中用地和运行电价等扶持政策,通过税收、贷款等财税政策引导,支持农村环保企业发展,吸引社会资金投入农村环保,鼓励各地结合实际制定农村环境保护法规和技术规范等。


  韩长赋此前还表示,农业绿色发展是一个长期的任务,要加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度体系。建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,完善耕地、草原、森林等生态补偿政策,创新绿色生态农业金融保险产品等,都是今后农业支持保护政策完善的方向和改革的重点。


  多地部署农业高质量发展


  除了推进农村人居环境整治外,韩长赋9日还特别强调了推进农业高质量发展的重要性。他表示,产业兴百业兴,实现乡村振兴要把农业发展摆在突出的位置,把产业发展摆在突出的位置。主要包括两个方面,一方面,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,推动农业由增产导向转向提质导向;另一方面,要加快培育乡村产业、乡土产业,促进农村一二三产业融合发展,实现农民增收富裕、农村经济繁荣。


  围绕农业高质量发展,多地做出具体安排。江苏省全省农村工作会议强调,要围绕在全国率先实现农业现代化的目标,深化农村农业体制机制改革,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。更大力度推进农业科技创新,针对科技研发、设施农业、品牌培育等难点重点问题出台更加务实的政策。研究制定全省新型职业农民培育规划,因地制宜、多管齐下,建立一支能够适应农业现代化需要的新型职业农民队伍等。


  北京市则提出,全面推动都市型现代农业高质量发展。康森表示,北京市的目标是,力争用三年时间全力打造绿色生产、全程监管、产品优质、品牌过硬、区域协同的北京“安全农业”品牌。到2020年,绿色有效供给能力全面提升,全市培育名优品牌100个、优质品种200个、特优基地1000个;本市生产的农产品质量安全监测抽检合格率达到98%以上,全市涉农区全部创建成为国家农产品质量安全区。


  韩长赋表示,当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,农业农村发展也要坚持高质量发展,要加快推进农业由增产导向转向提质导向。有专家指出,重点要发展农村新产业和新业态,包括发展乡村观光旅游休闲产业、“互联网+”农村电商产业、农产品加工业、农业生产性服务业等四大产业。与此同时,聚焦农民问题一定要聚焦新型农业经营主体,包括各类企业,要帮助普通农民实现和市场的对接,让农民在发展现代农业过程中有获得感。(记者 林远)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 乡村振兴战略有望实质性推进 产权制度改革等或重点部署

    乡村振兴战略有望实质性推进 产权制度改革等或重点部署

    明年“三农”领域的工作重点将是深入推进乡村振兴战略,年底前将召开的中央农村工作会议和明年中央一号文件将会围绕战略实施作出部署,具体措施包括继续推进农村产权等制度的改革,深入推进农业供给侧结构性改革,以及加快小农...
    2017-11-23
  • 中央首次明确乡村振兴时间表 这5个新提法很重要

    中央首次明确乡村振兴时间表 这5个新提法很重要

    中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行。会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,并清晰划定了乡村振兴战略的时间表和路线图,此外还有“五级书记抓乡村振兴”“强化乡村振兴制度性供给”等不少新提法和新表述,其释...
    2017-12-31
  • 实施乡村振兴战略的三大着力点

    实施乡村振兴战略的三大着力点

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。中央经济工作会议也强调,要科学制定乡村振兴战略规划,实施乡村振兴战略。
    2018-01-03
  • 2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略

    2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略

    改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。
    2018-02-05


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583