经济稳中向好 首季财政收支双破5万亿


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-20





  记者18日从财政部一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,今年一季度我国财政收入与支出双双突破5万亿元,财政收入实现平稳较快增长,收入质量进一步提高。财政支出继续保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。


  财政部数据显示,1至3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。其中,中央一般公共预算收入24042亿元,同比增长18.9%;地方一般公共预算本级收入26504亿元,同比增长9.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入44332亿元,同比增长17.3%;非税收入6214亿元,同比下降7.5%。


  支出方面,1至3月累计,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。其中,中央一般公共预算本级支出6037亿元,同比增长4.7%;地方一般公共预算支出44960亿元,同比增长11.8%。


  财政部预算司副司长王新祥表示,一季度财政支出呈现几个特点:一是积极财政政策落实有力,财政支出保持较高强度;二是预算批复下达及时迅速,财政支出进度总体加快;三是重点支出得到有效保障,财政支出更加聚力增效;四是中央转移支付资金加快拨付,地方资金保障能力增强。


  财政部国库司负责人娄洪表示,综合来看,一季度全国财政收入开局良好,是我国经济持续稳中向好、企业效益和居民收入持续改善、工业品价格仍处高位等因素共同作用的结果。


  从后期看,娄洪指出,全面贯彻落实党的十九大精神将对深化改革、促进发展形成新的强大动力,经济运行持续稳中向好,高质量发展条件不断累积,都将继续为财政收入较快增长提供有力支撑。但同时,也存在一些影响后期收入增长的因素:减税降费带来的财政减收效应将主要在5月份以后逐步体现;今年PPI同比涨幅可能有所放缓,对财政增收的拉动作用会相应减弱;国际国内经济运行中,仍有一些不确定不稳定因素,也可能会给后期财政增收带来一定影响。“总体预计,后期财政收入将会继续保持较快增长,但与一季度相比,增幅可能会有所放缓。”(记者 孙韶华)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心! 又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583