春耕生产开局好 夏粮丰收基础牢


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-26





  种植结构调优,生产方式调绿,农机农艺融合——春耕生产开局好 夏粮丰收基础牢

chungeng
(图片来源:互联网)

  4月25日,农业农村部举行新闻发布会,介绍了全国春耕生产情况。据介绍,截至4月24日,全国已春播农作物4.41亿亩,完成意向的33.2%,进度同比快1个百分点。


  “今年春耕生产进展顺利、开局良好,夏粮生产基础较好。”农业农村部种植业司副司长潘文博表示,“从气候、政策、市场等多种因素来看,今年春耕生产呈现三大特点,概括起来是‘优、绿、融’三个字,即种植结构继续调优,生产方式持续调绿,农机农艺深度融合”。


  水稻、玉米面积调减


  粮食产能巩固提升的同时,今年种植意向呈结构调优态势。一是减少无效供给,水稻、玉米面积调减,预计今年水稻意向种植面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩;二是增加有效供给,大豆、杂粮杂豆等紧缺品种面积扩大,预计杂粮杂豆1.4亿亩,增加100多万亩;三是增加高效供给,绿色优质产品面积扩大,强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆等面积增加。


  清明节前后我国大部地区出现了强降温天气。据农业农村部小麦专家指导组初步调查,强降温造成小麦严重受冻面积约100万亩。专家会商认为,强降温造成局部地区小麦受冻,但影响总体有限,严重受冻面积不到全国小麦面积的0.3%。小麦生育期长,具有较强的调节能力,只要后期管理跟上,还有可能弥补损失,加上全国大部分地区小麦长势正常,如果后期不发生大范围极端天气,夺取今年夏粮丰收是有基础的。


  目前,正值春播高峰期,也是夏粮产量形成的关键期。农业农村部表示,为实现稳定和优化粮食生产的目标,将指导各地加强机具调度,搞好整地和适时播种。特别是对一些农时紧、劳动力紧缺的地方,发挥生产性服务组织的作用,开展代耕代种、代育代插等服务,确保播种任务高质量完成。


  轮作休耕提速扩面


  今年是“农业质量年”,农业高质量发展离不开绿色转型。农业农村部开展化肥农药使用量零增长行动,推进有机肥替代化肥,大力推进病虫绿色防控和统防统治,选择150个县开展全程绿色防控试点。推进绿色高质高效创建,选择325个重点县开展整建制推进,集成推广绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高效技术模式。继续开展耕地轮作休耕试点,试点面积增加到3000万亩,调减华北地下水超采区、西南西北条锈病菌源区及新疆塔里木河地下水超采区的耗水、低产小麦面积。


  如何减少化肥农药使用量?潘文博认为,要重点抓好“三聚一创”。聚焦重点推进,突出果菜茶等用药用肥大的作物,特别是优势产区、核心产区和品牌基地,集成推广一批绿色高效的技术模式;聚合资源推进,充分利用现有的畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、黑土地保护利用和果菜茶有机肥替代化肥等项目资金,支持农民积造有机肥,促进就地还田利用;聚集力量推进,构建政府引导、企业主体、多方支持的格局,推进产学研结合;创新机制推进,通过政府购买服务、金融创新等方式,撬动社会资本参与化肥农药使用量零增长行动。


  机械化全面发展


  如何破解农业“用工难、用工贵”“谁来种地、怎么种地”的难题?推进农机化、实现“机器换人”是题中之义。农业农村部预计,春耕期间,全国将投入各类农机具2200万台(套),目前已投入1560多万台。水稻、春玉米、春小麦、春大豆等粮油作物机耕率稳定在90%以上,机播率达到52%。同时,拖拉机卫星导航作业、高速精量播种、插秧同步侧深施肥、无人机植保等新技术广泛应用。


  据农业农村部农机化司副巡视员王家忠介绍,今年中央财政安排农机购置补贴资金186亿元,已提前下达各省份,各地正陆续启动实施。与往年相比,2018年的购机补贴政策有一些变化。一是全面推行补贴范围内机具敞开补贴。购置补贴范围内的机具,都可以申请补贴;二是拓展了补贴机具资质渠道。除通过农机推广鉴定的产品外,今年可将通过相关部门认证的农机产品作为补贴机具,包括进口农业机械。


  从去年开始,农业农村部加大了全面机械化的推进力度。王家忠说,今年将重点补齐玉米籽粒直收、甘蔗机种机收、棉花机采等短板环节,再创建100个率先基本实现全程机械化的示范县,引导有条件地区向高质高效机械化升级。(记者 乔金亮)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 今年全国夏粮产量为历史第二高位 为何丰收又增收?

    今年全国夏粮产量为历史第二高位 为何丰收又增收?

    今年全国夏粮产量为历史第二高位为何丰收又增收?针对今年重大病虫呈多发重发的严峻态势,农业部及早安排部署,加强监测预警,推进统防统治,开展应急防治,为夏粮丰收发挥了重要作用。
    2017-07-30
  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 2017年中国外贸“下半场”平稳开局

    2017年中国外贸“下半场”平稳开局

    海关总署8日公布的最新数据显示,2017年前7个月,中欧贸易总值2 33万亿元(人民币,下同),同比增长17 1%,占同期中国进出口总值的15 1%;中美贸易总值2 18万亿元,同比增长20 6%,占中国外贸总值的14 1%。
    2017-08-09
  • 6组数据看开局:2018前两月经济发展质量高在哪

    6组数据看开局:2018前两月经济发展质量高在哪

    月14日,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,1-2月份国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。中国政府网6组数据带你看。
    2018-03-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583