智能高端产品快速增长 一季度工业通信业好中育新


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-26





  在4月25日举行的国新办新闻发布会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局副局长黄利斌回答经济日报记者提问时表示,一季度工业经济运行呈现出总体平稳、稳中向好、好中育新的运行态势,稳的基础牢固,进的步伐稳健,新旧动能转换有序推进,质量效益结构稳步提升。


  “新的方面主要表现在新动能加快培育成长。”黄利斌进一步解读说,一季度工业领域的战略性新兴产业增加值增速同比增长9.6%,快于整体工业增速2.8个百分点。符合产业转型升级方向的智能、绿色、高端产品快速增长,新能源汽车、集成电路、工业机器人的产量增速分别为139.4%、15.2%和29.6%,高技术制造业投资增长7.9%,城市轨道交通、工业机器人、通信设备等中高端制造业的投资增速均超过70%。


  一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%。黄利斌认为,这个速度与去年同期持平,并快于年初确定的预期目标0.8个百分点。同时,今年前两个月,规模以上工业企业实现利润总额增幅为16.1%,主营业务收入利润率同比提高0.33个百分点,应该说实现了增长和效益同步。


  此外,产业结构优化升级的步伐加快。去产能的成效继续巩固,今年化解3000万吨钢铁产能的任务已分解落实,危化品生产企业搬迁加快启动,水泥、平板玻璃、电解铝等行业化解产能过剩工作稳步推进,一季度钢铁行业产能综合利用率已恢复到80%左右的合理区间。


  “同时,发展的预期持续向好。制造业采购经理指数(PMI)已经连续20个月处在荣枯线的上方。其中,可喜的是大中小企业PMI都处在扩张区间。3月份当月小型企业的PMI比2月份回升了5.3个百分点。”黄利斌说。


  制造强国建设步伐加快是产业结构优化升级的一个典型表现。一季度,“中国制造2025”国家级示范区高标准推进,“中国制造2025”五大工程深入实施,集成电路、航空发动机、新能源汽车、新材料等产业加快发展。


  对于如何继续加快制造业高质量发展,工信部总工程师、新闻发言人陈因介绍说,要加快发展先进制造业,增强中高端供给能力。将统筹推进“中国制造2025”五大工程,实施新材料产业“折子工程”,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,大力培育新动能。加快传统产业优化升级,全面提升先进制造业质量优势。


  陈因还表示,将在已开展消费品“三品”专项行动、装备制造业质量品牌提升专项行动的基础上,2018年起在原材料行业开展质量提升专项行动。同时,以培育高端绿色消费带动供给质量提升。推动信息消费扩大升级,制定发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟显示、区块链等热点产品及服务创新研发。


  数据显示,一季度我国4G用户总数达10.5亿户,4G用户总数占移动电话用户总数的72.2%,电信业务收入同比增长5.1%。信息消费持续扩大,融合应用创新活跃,物联网产业链不断完善。


  对于消费者关心的今年7月1日前能否取消流量“漫游”费的疑问,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库作出了肯定回答。他介绍说,通信企业正加大不限流量或大流量资费方案的推出力度,比如将本地流量升级为全国流量。开展流量套餐扩容降费,对主流套餐推出优惠销售,并不断丰富现有互联网流量产品,降低流量消费门槛,推广优惠流量安心包等流量放心用的惠民服务。同时,企业将进一步降低中小企业宽带专线的价格,今年预计能下降10%到15%。


  “在网络提速方面,我们今年的目标是希望超过一半的家庭宽带用户都能使用100兆以上宽带速率。同时,上半年我们还将出台相关上行速率的标准。”闻库说。(记者 黄鑫)

  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 智能制造万亿元市场规模可期 成经济升级新引擎

    科技部日前发布《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》,强化对《中国制造2025》的科技创新支撑,推动产业结构向中高端迈进,强化制造业创新、重塑制造业竞争新优势,满足我国经济转型升级战略需要。
    2017-05-04
  • 2020年中国智能装备制造产业收入将超3万亿元

    2020年中国智能装备制造产业收入将超3万亿元

    记者10日从2017中国(西咸)智能制造创新发展论坛发布的《智能制造创新基地发展规划(2017-2021)》(以下简称“规划”)获悉,到2020年中国智能制造产业体系将全面构建,智能装备制造产业销售收入将超过3万亿元。
    2017-05-14
  • 我国将着力推动制造业更加智能 打造“示范方阵”

    17日召开的国务院常务会议提出,把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,打造勇于改革创新、成果不断涌现、具有引领作用的“示范方阵”
    2017-05-18
  • 我国实体零售继续回暖 网络零售增长提速明显

    国家统计局数据显示,5月份全国社会消费品零售总额达到2 95万亿元,同比增长10 7%,增速与4月份持平,较上年同期加快0 7个百分点。
    2017-06-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583