订单需求减弱 4月制造业PMI微降


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-02





  近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,4月份,制造业PMI为51.4%,微低于上月0.1个百分点,但仍高于一季度均值和上年同期0.4个和0.2个百分点,制造业继续保持稳步增长的发展态势。

zhizaoye
(图片来源:互联网)

  “虽然4月PMI略有下降,但仍是近五年以来同期最高,比去年4月高0.2个百分点,预示经济有望平稳运行。”交通银行首席经济学家连平表示,4月份,制造业PMI多数指数波动较小,整体运行平稳,订单指数下降是制造业PMI微降的主要原因。据悉,三大订单指数中,新订单指数和新出口订单指数分别为52.9%、50.7%,虽然保持在扩张区间,但都有明显下降,降幅分别为0.4%、0.6%。受到订单需求可能减弱的影响,原材料库存、产品库存和进口指数略有下降。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,4月份制造业生产指数为53.1%,与上月持平,和新订单指数分别高于一季度均值0.7个和0.6个百分点,且二者差值继续位于近期低点,市场供需更趋平衡。


  此外,高技术制造业继续领跑,高质量发展稳步推进。4月份,高技术制造业PMI为53.8%,环比、同比分别上升0.6个和0.4个百分点。有专家表示,我国进一步加快创新驱动,加大核心关键技术攻关,预计高技术产业将迎来加速发展期,持续促进产业结构提升。


  最新数据反映出的另一大特点是,中小企业经营活动持续上升。中国物流信息中心分析师陈中涛表示,4月份,中型企业PMI指数继3月上升1.4个百分点之后,又上升了0.3个百分点,达到50.7%,为去年10月份以来的最高值。小型企业PMI指数上升更为明显,连续两个月保持在50%以上,为去年下半年以来的最高值。中小型企业PMI指数持续上升,显示国家减税降费等积极扶持政策成效显现,中小企业生产经营形势向好发展。


  陈中涛表示,综合前四个月的情况来看,今年以来经济发展一直保持态势稳、势头劲、质量优、效益好、活力强,经济高质量发展新周期已经开启,后期保持平稳运行、高质量发展具有坚实的基础和条件。当前,企业对后期经济发展充满信心,对市场形势较为乐观,生产经营活动预期良好,预期指数保持在58%以上较高水平,高于去年同期将近2个百分点。


  此外值得注意的是,赵庆河表示,4月反映劳动力成本和物流成本高的企业比重分别为40.4%和26.9%,均连续三个月上升,企业感到生产经营成本压力较大。还有13.6%的企业反映人民币汇率波动给企业生产经营带来一定影响,为2017年3月以来的高点。(记者 林远)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 抓住机遇 提升中国制造业竞争力

      国务院发展研究中心产业经济研究部部长 赵昌文  工业和信息化部部长苗圩在中国发展高层论坛2017年会上的发言可以用三个观点来概括:第一,能否抓住新一轮科技革命或者产业变革的机遇,直接决定着中国制造业未来的竞争力...
    2017-03-20
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Indexof China)首次发布。
    2017-03-21
  • 报告显示我国制造业企业质量水平稳中有升

    中国质量协会10日发布的《中国制造业企业质量管理蓝皮书(2016年)》显示,我国制造业企业质量水平稳中有升,质量损失率持续下降。
    2017-04-11
  • “中国制造2025”引领 制造业从“大”到“强”

    制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年出台的“中国制造2025”持续引起海外制造业专家和舆论的普遍关注。
    2017-04-13

热点视频

中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开 中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583