内需稳 生产稳 就业稳 四月制造业PMI平稳运行


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-02





  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心4月30日发布,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较上月略微回落0.1个百分点。从主要分项指数来看,多数指数波动较小,整体来看经济运行平稳,周期性向好态势进一步显现。

zhizaoye
(图片来源:互联网)

  从PMI指数来看,经济运行呈现“三稳”基本特征。一是内需稳。在新出口订单指数呈现下行波动情况下,新订单指数仍然保持在53%左右,高于上年同期0.6个百分点,表明内需稳定,基础坚实。二是生产稳。生产指数为53.1%,同上月持平。从调查来看,有46.8%的企业反映生产保持平稳。三是就业稳。从业人员指数为49%,几乎没有波动。继续保持在新常态经济形势下较高水平。


  4月份,大型企业PMI指数52%,继续保持在较高水平,略有回落。中小型企业PMI指数连续两个月上升。中型企业PMI指数达到50.7%,为去年10月份以来的最高值。小型企业PMI指数上升更为明显,连续两个月保持在50%以上,为去年下半年以来的最高值。中小型企业PMI指数持续上升,显示国家减税降费等积极扶持政策成效显现,中小企业生产经营形势向好发展。


  4月份中国非制造业商务活动指数为54.8%,连续8个月保持在54%以上,较上月和去年同期均有上升,升幅分别为0.2和0.8个百分点。从分项指数看,新订单指数、销售价格指数和业务活动预期指数均有上升,从业人员指数稳定在49%。综合指数变化看,非制造业持续较快发展的动能进一步增加。(记者 杜海涛)


  转自:人民日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上半年内需对经济增长贡献率达96.1%

    报告显示,通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策效果持续显现。经济运行平稳,上半年国内生产总值增长6 9%,增速位居世界主要经济体前列。
    2017-08-30
  • 今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    今年上半年内需对我国经济增长贡献率为96.1%

    数据显示,今年上半年内需对我国经济增长的贡献率为96 1%,其中,消费和投资分别贡献63 4%和32 7%。消费和投资的稳步增长,尤其是消费品市场规模进一步扩大,对制造业乃至整个实体经济以及百姓生活都产生了积极影响。
    2017-09-18
  • 内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

    国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。
    2018-04-11
  • 内需挑大梁 拉动经济高质量发展

    内需挑大梁 拉动经济高质量发展

     近年来,世界经济深度调整,不稳定不确定因素增多,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用。
    2018-04-11

热点视频

中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开 中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583