A股“入摩”近在咫尺 千亿海外资金今年或涌入


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-07





  纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

Agu
(图片来源:互联网)

  A股“入摩”近在咫尺


  距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅有不到一个月的时间。按照计划,MSCI将在5月宣布指数纳入A股的细节,6月1日正式实施。而随着A股正式入摩时间节点的日益临近,市场各方正在做好准备。


  随着A股纳入MSCI指数日益临近,从监管部门到各类机构正在做好准备。4月27日,跟踪MSCI中国A股国际通指数的南方MSCI中国A股ETF在上交所上市交易,是今年首只场内上市交易的MSCI基金。与此同时,MSCI基金也正在加速发行,Wind数据显示,目前有80只基金正在发行,平均募集期45天,其中MSCI基金有5只,平均计划募集期23天,MSCI基金募集期较短。除此之外,等待发行的还有1只,为南方MSCI中国A股ETF联接基金,计划于5月9日开始募集,募集期27天。截至5月3日,已发行MSCI基金12只,其中今年发行的有9只,占比75%。


  境外资金也在加大布局A股的力度。WIND统计数据显示,截至目前在沪港通和深港通方面,今年以来北上资金累计净流入844.85亿元,其中沪股通今年累计净流入443.72亿元,深股通累计净流入401.13亿元。自开通以来,沪股通已经累计净流入2399.56亿元,深股通则累计净流入1920.45亿元。从月度净流入情况来看,今年4月份,沪股通净买入274.59亿元,仅次于刚开通的2014年11月和12月。


  千亿海外资金今年或涌入


  对于A股正式纳入MSCI带来的影响,业内最关心的莫过于可能带来的增量资金。


  短期来看,A股纳入MSCI带来的增量资金规模并不大。川财证券研究认为,根据可能与A股纳入MSCI产生关系的MSCI新兴市场指数、MSCI全球市场指数、MSCI中国指数以及MSCI亚洲(除日本)指数的跟踪资金规模,按A股5%纳入进行简单测算,海外以MSCI为基准的指数基金带来的增量资金规模约1200亿元。由于6月和9月各纳入2.5%,增量资金分别为600亿元。而从中长期来看,花旗银行认为,在MSCI于6月1日将A股纳入其指数之后,每年将有约3000亿元的资金流入A股市场。国金证券则预计,若将来A股按照100%纳入,总体将带来3000亿美元的增量资金,约2万亿人民币。


  相对于带来的增量资金而言,加入MSCI可能给中国证券市场带来的深刻变化则意义长远。从历史经验来看,WIND数据显示,13个新兴市场在纳入MSCI后1个月、3个月、6个月、12个月股市上涨的概率均超60%,且平均收益率均为正。在外资价值风格带动下,这些新兴市场的特征也发生了一定变化,主要表现为投资理念更加成熟,市场波动率总体下行,且与全球市场关联度提升。


  国金证券认为,长期来看,纳入MSCI将推进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善,推进衍生品市场发展,提高人民币国际地位。目前A股投资者结构中,散户占比较大而机构投资者比例较小;A股纳入MSCI新兴市场指数,国外机构投资者将更广泛地参与到A股市场,促进A股的国际化,提高A股机构投资者的比例,改善投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟。此外,A股纳入MSCI将推动全球资金对中国资产的配置,从而推动人民币国际化,并进一步提高人民币的国际地位。


  资本市场加大对外开放


  A股纳入MSCI,是中国资本市场对外开放的一个重要里程碑。种种迹象显示,中国资本市场正在加速迈向更高水平、更深层次的开放。


  今年以来资本市场的开放举措密集出台。4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司,并逐步放开合资证券公司业务范围。5月4日,证监会就《外商投资期货公司管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,有序引入优质境外金融机构投资期货公司。期货产品方面,在中国首个国际化期货品种——上海期货交易所原油期货成功上市并平稳运营了一个多月时间后,5月4日,铁矿石期货正式引入境外投资者参与交易。


  在沪伦通方面,上海市金融办副主任李军表示,已会同金融监管部门积极争取金融业开放的相关举措在上海先行先试,已有欧洲和亚洲等地的大型金融机构在扩大外资金融持股比例、扩大经营范围方面提出相关申请。上海争取今年年内开通“沪伦通”。证监会新闻发言人常德鹏则表示,正在推进的沪伦两地股票市场互联互通机制将拟采取存托凭证互挂方式,实现两地市场互联互通。


  与此同时,在走出去方面,经两国监管部门批准,由深圳证券交易所牵头与上海证券交易所组成的中方联合体,近日成功竞得孟加拉国达卡证券交易所25%股权。青岛海尔4月28日发布公告称,公司在中欧国际交易所发行不超过4亿股D股的议案获得临时股东大会审议通过,青岛海尔将成为D股市场的首位“尝鲜者”。


  申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明对记者表示,沪伦通等措施,是资本市场进行对外开放的重要标志,它使中国境内的市场和境外的市场在某种程度上实现互通,有利于各种海外资金的有序介入,有利于提高中国资本市场的整体水平、带来更多的流动性。


  中国证监会副主席方星海则表示,开放是双向的,既有引进来,也有走出去。就资本市场而言,要引进更多境外投资者和交易者,会有更多国外机构投资者进入我国股票市场。还要再引进更多的金融服务提供商。走出去是我们的交易所、金融机构要进一步到国际上经营。更多引进来、走出去,会推动中国金融体系和全球金融体系的融合。中国金融市场非常巨大,我们会对全球金融体系产生重大的影响,这对我国乃至全球经济金融稳定都具有积极意义。(记者 吴黎华  实习生 李爽)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • A股纳入MSCI指数时机已基本成熟 6月中旬或将达成

    6月份即将来临,A股纳入MSCI指数的预期也开始升温。多数机构对今年6月中旬A股纳入MSCI持乐观态度。笔者认为,A股纳入MSCI指数时机基本成熟,不管这次A股能否纳入,市场都应以平常心对待。
    2017-05-24
  • A股正式纳入MSCI指数 资本市场开放又迈一大步

    A股正式纳入MSCI指数 资本市场开放又迈一大步

    对于中国资本市场而言,今天是个特别的日子。21日,明晟公司公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCIACWI全球指数。
    2017-06-22
  • 资金面回暖持续性存疑 货币暂不具放松可能性

    8日,央行继续暂停公开市场操作(OMO),但市场资金面延续回暖势头,场内资金供给增多,融资难度下降,主要回购利率走低。市场人士指出,金融去杠杆背景下,央行货币政策难松,鉴于后续仍面临企业缴税、购汇分红、监管考核等多...
    2017-05-09
  • CPI未来或继续小幅上涨 央行力保“稳健中性”

    未来以稳健中性的货币政策和更加灵活多样的政策工具组合,来化解金融风险及经济风险、逐步降低全社会的杠杆率,将成为一种常态化操作。
    2017-05-13

热点视频

“5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章 “5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583